Огнезащитные вещества могут стать причиной снижения фертильности у женщин

Исследователи из Калифорнийского университета, США, обнаружили, что существует взаимосвязь между высоким уровнем в крови полибромированных дифенил-эфиров и фертильностью женщин. Полибромированные дифенил-эфиры – это группа огнезащитных веществ, которые до недавнего времени широко применялись при производстве предметов быта.
Американские ученые предполагают, что группа широко распространенных огнезащитных веществ – полибромированные дифенил-эфиры, или ПБДЭ – может стать причиной снижения фертильности. Доклад на эту тему был опубликован во вторник в журнале Environmental Health Perspectives.

Полибромированные дифенил-эфиры на протяжении десятилетий широко применялись в производстве мебели, тканей, электроники, ковров, изделий из пластмассы. Хотя на сегодняшний день их использование в США прекращено, эти вещества в больших количествах содержатся в предметах, изготовленных до 2004 года.

В ходе исследования специалисты из Калифорнийского университета проанализировали образцы крови 223 беременных женщин на предмет наличия в них ПБДЭ. В основном это были мексиканские эмигрантки, проживающие в сельскохозяйственной общине. Всех этих женщин попросили ответить на вопрос, как долго они пытались забеременеть, а затем ученые сопоставили полученные ответы с концентрацией ПБДЭ в крови. Оказалось, что десятикратное увеличение концентрации ПБДЭ снижает вероятность забеременеть на 30%.

Проведенные ранее исследования показали, что 97% жителей США имеют в крови некоторое количество ПБДЭ, которое позволяют обнаружить современные методики. Кроме того, известно, что повышенная концентрация ПБДЭ связана с нарушениями в работе щитовидной железы у мужчин, а их воздействие во время беременности ведет к нарушениям в развитии нервной системы у детей. Хью Тейлор (Hugh Taylor), специалист по веществам, влияющим на работу эндокринной системы, из Йельского университета, заметил: «Целью нашего исследования было выявить наличие или отсутствие какой-либо взаимосвязи между этими факторами, а не определить, что является причиной, а что – следствием. Однако у нас есть данные о похожем исследов

Добавить комментарий