Обрезание – уменьшит риск, но не обеспечит гарантию

Проблема ВИЧ/СПИДа особенно остро стоит в африканских странах – Черный континент, прежде всего, его центральная и южная часть просто изнемогают от смертельного недуга, уносящего сотни тысяч жизней ежегодно. Проблема усугубляется спецификой местной психологии – гордые африканские мужчины пренебрегают правилами безопасного секса и не желают пользоваться презервативами, несмотря на все призывы медиков. Одним из методов, способных приостановить или хотя бы замедлить распространение СПИДа, может стать мужское обрезание – результаты исследований показывают, что древний обычай снижает риск заражения женщин. Однако обрезание все же не сможет полностью заменить соблюдение правил предохранения от заражения ВИЧ.

Авторы нового исследования, участники проекта по предотвращению заражения женщин Африки ВИЧ (Women's HIV Prevention Tracking Project) проводили обследования женщин и опросы в странах континента с самым высоким уровнем заболеваемости СПИДом: Кении, Намибии, ЮАР, Свазиленде и Уганде.

Авторы обнаружили как растущую поддержку, в первую очередь, среди женской части населения процедуры мужского обрезания, так и связанные с ней неправильные представления вплоть до того, что немало женщин считало, будто бы обрезание полностью защищает мужчину от ВИЧ, и незащищенный секс с ним более не будет грозить заражением вирусом иммунодефицита.

К сожалению, как отмечают авторы, такую ошибочную точку зрения разделяют и большинство мужчин – нередко после обрезания их сексуальное поведение становится еще боле рискованным. Хотя в целом процедура обрезания приводит к некоторому снижению риска для мужчин и женщин заразиться ВИЧ, нередко такой риск возрастает и для самих «обрезанных», и для их жен, поскольку мужья более и слушать не хотят о безопасном сексе, приобретая ложную уверенность в собственной «неуязвимости» перед вирусом.

Как считают авторы исследования, пропаганда мужского обрезания не должна сопровождаться снижением усилий, направленных на привитие навыков безопасного секса.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий