Обнаружена связь между музыкой и употреблением конопли

Подростки, которые слушают песни, содержащие упоминания марихуаны, бывают более склонны к употреблению наркотиков, чем те, кто не слушает такую музыку. Эта тенденция сохраняется даже с учетом других факторов риска, таких, как чрезмерное употребление алкоголя.

Подростки, которым нравятся песни о наркотиках, в два раза больше склонны к их употреблению, чем другие их сверстники. Об этом говорят результаты исследования, которое провели сотрудники Медицинской школы университета Питтсбурга, США. Отчет об этой научной работе был опубликован в журнале Addiction.

«В нашем исследовании приняли участие 959 подростков. Мы обнаружили, что ученики, которые слушают музыку со ссылками на опыт употребления марихуаны, употребляют наркотики в два раза чаще, чем те, у кого другие музыкальные вкусы. Даже после того, как мы учли влияние сопутствующих факторов, эта тенденция сохранилась. Что интересно, те, кто любят такую музыку, не проявляют большей склонности к другим видам деятельности, сопряженным с высоким риском, например, к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Это говорит о том, что существует стойкая зависимость между песнями о марихуане и вероятностью употребления марихуаны теми, кто их слушает» - сказал руководитель исследования Брайан Примак (Brian Primack), доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Питсбурга.

Для более точной оценки воздействия на психику подростков песен на тему наркотиков эксперты использовали усовершенствованную методику подсчета. Они не только спрашивали испытуемых об их любимых артистах, музыкальных пристрастиях, но и провели глубокий анализ 794 песен, попавших в чарты Billboard Magazine по итогам 2005, 2006 и 2007 года.

Среднестатистический участник исследования слушал музыку 21,8 часов в неделю и слышал до 40 упоминаний марихуаны в сутки. 12% из них относят себя к активным потребителям марихуаны, а 32% сообщили, что пробовали ее. У подростков, чьи любимые артисты совсем не поют о марихуане, эти показатели были примерно в два раза ниже. При обработке данных исследователи учитывали такие факторы, как возраст, пол, расовая принадлежность, образование родителей.

«Вполне вероятно, что школьники начинают употреблять марихуану под воздействием своей любимой музыки. Но, возможно, дело обстоит наоборот: те, кто употребляют марихуану, из всего разнообразия выбирают музыку с соответствующими текстами», - считает Примак.

Добавить комментарий