О пользе глистов: ученые утверждают, что гельминты – лучший стимулятор иммунной системы!

Британские ученые утверждают, что глисты – это хорошо! По крайней мере, гельминты власоглавы – они, как считают исследователи, резко стимулируют активность нашей иммунной системы, которая получает реальный объект для атаки. Избавить от власоглава наш иммунитет нас не сможет, однако вследствие постоянного наличия в организме «чужака» иммунная система начинает работать активно и четко, благодаря чему резко снижаются проявления аутоиммунных заболеваний, прежде всего, различных аллергий.

Два британских профессора Ричард Гренсис (Richard Grencis) и Иен Робертс (Ian Roberts) на основании проведенных ими исследований пришли к выводу о том, что наличие в кишечнике человека паразита – гельминта власоглава (или, как его еще называют, хлыстовика) – оказывает на иммунную систему «хозяина» куда большее стимулирующее воздействие, нежели регулярное потребление пробиотических йогуртов, содержащих полезные бактерии.

Профессор Робертс придумал даже образное сравнение взаимодействия кишечной микрофлоры, гельминтов и иммунной системы. «Это как трехногая табуретка: микробы, глисты и иммунная система – они регулируют друг друга», – пишет Иен Робертс. Вероятно, коллеги уважаемого профессора, врачи-паразитологи возразят ему, что этот гельминт (впрочем, как и остальные паразиты) отнюдь не безобиден, и что заболевание, вызываемое власоглавом – трихоцефалез считается достаточно серьезным и опасным гельминтозом. Власоглавы (Trichocephalus trichiura), попав в организм человека, могут вызывать кровавый понос, железо-дефицитную анемию и иногда выпадение прямой кишки.

Но профессоры Гренсис и Робертс считают, что при легких формах трихоцефалеза происходит взаимодействие полезных бактерий кишечника и гельминтов (как верно утверждают ученые, гельминты были неотъемлемыми спутниками человека на протяжении многих тысяч лет), тем самым побуждая иммунную систему человека быть в постоянной «боевой готовности». Также снижается риск развития многих аллергических заболеваний. Ученые отмечают, что в развитых странах, где с гельминтами успешно борются при помощи современных лекарств, уровень заболеваемости аллергиями неуклонно возрастает. А в странах третьего мира, где гельминтозы и, в частности, трихоцефалез распространены гораздо больше, местные жители практически не знают, что такое аллергия.

«Мы, разумеется, никого не призываем к намеренному заражению себя власоглавами, а лишь указываем на важную роль крупных патогенов – паразитов в активации иммунной системы человеческого организма», – предупреждают авторы.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий