Новый метод экспресс-исследования поможет в ранней диагностике рака кишечника

Исследование, которое занимает всего 5 минут, поможет на треть снизить заболеваемость раком кишечника и спасет тысячи жизней, утверждают исследователи из лондонского Королевского колледжа. Простое обследование сигмовидной ободочной кишки у лиц пожилого возраста с помощью прибора Flexi-Scope станет мощным подспорьем онкологам в ранней диагностике одного из самых распространенных видов рака.

В Великобритании рак кишечника является третьим по распространенности онкологическим заболеванием, которое уносит ежегодно 16 000 человеческих жизней. Во всем мире, по оценкам специалистов, ежегодно такой диагноз ставят более чем 1 миллиону человек, и 600 000 жителей планеты покидают сей мир из-за позднего диагностирования этого вида опухоли.

Между тем, существует простой и надежный метод ранней диагностики рака кишечника, называемый сигмоидоскопия – это обследование прямой кишки и нижней части толстого кишечника, которая называется сигмовидной ободочной кишкой. Врач использует специальную трубку для того, чтобы визуально обследовать прямую и ободочную кишку.

На протяжении 16 лет ученые из нескольких британских медицинских исследовательских учреждений методом сигмоидоскопии с помощью прибора Flexi-Scope обследовали мужчин и женщин в возрасте от 55 до 64 лет. Это позволило снизить смертность от рака кишечника на 43% в группах, где такое исследование проводилось, по сравнению с контрольными группами.

С помощью Flexi-Scope проводилось не только обследование пациентов, но и удаление полипов – особых образований на стенках кишечника, которые со временем зачастую перерождаются в злокачественные опухоли.

«Нам впервые в истории медицинской практики удалось доказать, что с помощью простейшего метода можно значительно снизить заболеваемость раком кишечника и смертность от него. Ни одна из других методик обнаружения рака не давала таких результатов. Использование нашего метода и прибора Flexi-Scope позволит спасти тысячи и тысячи жизней», – пишет профессор Уэнди Аткин (Wendy Atkin), сотрудник кафедры онкологии в лондонском Королевском колледже (Imperial College London).

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий