Новые исследования напоминают о старом правиле: для младенца безопаснее всего спать на спине

Новорожденные и груднички должны как можно больше спать на спине – это значительно снижает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Но не все мамы верят этому. Такие выводы содержатся в исследовании, которое провели ученые из медицинского центра при Йельском университете. Они установили, что значительная часть матерей уверены, будто младенцам неудобно спать на спине, и потому кладут малышей в кроватку в другой позе. Однако тем самым они лишь повышают риск развития СВДС.

Специалисты из медицинского центра при Йельском университете (Yale School of Medicine) также установили, что рекомендации педиатров и патронажных медицинских сестер на этот счет оказывают положительный эффект, но медикам следует усиленнее пропагандировать безопасную позу – в большинстве случаев молодые мамы все-таки не прислушивались к подобным советам.

Ученые опросили 2 299 матерей, в большинстве своем афро-американского происхождения, у которых были дети не старше восьми месяцев. Исследователи спрашивали у молодых мам, что им известно о синдроме внезапной детской смерти, какие рекомендации по его предотвращению они получали от медицинских работников, верили ли матери в эффективность полученных советов, и, главное, выполняли ли их.

63% опрошенных матерей считали, что их малышам гораздо комфортнее спать в других позах, чем на спине, и 56% полагали, что риск удушья для их детей значительно повышается именно при лежании на спине. Таким образом, более половины опрошенных подвергали своих детей повышенному риску развития синдрома внезапной смерти младенцев.

Исследователи призывают медицинских работников не забывать о важности подобных рекомендаций для снижения количества печальных случаев «смерти в колыбели». «Усиление разъяснительной работы среди будущих мам и молодых матерей о важности того, чтобы их дети как можно больше лежали в своих кроватках на спине, увеличит количество младенцев, пребывающих в безопасной позе и снизит количество случаев от СВДС», – заключает Изабель фон Когорн (Isabelle Von Kohorn), участница исследования.

Синдром внезапной детской смерти – внезапная неожиданная смерть младенца в возрасте до двух лет (чаще всего наблюдается в возрасте от двух до шести месяцев) от неустановленной причины. Смерть может быть вызвана многими факторами, однако самым важным из них является положение, в котором спит ребенок: у детей, которые спят на животе, риск возникновения неожиданной смерти значительно выше. К другим факторам риска относятся: курение родителей, перегревание ребенка в кроватке, недоношенность, а также ранее случавшаяся в данной семье внезапная смерть младенцев.

Добавить комментарий