Новая угроза: 1700 челябинских детей рискуют заразиться полиомиелитом

Ситуация с вспышкой полиомиелита в Таджикистане неожиданным образом проявила себя в далекой от среднеазиатской страны Челябинской области Российской Федерации. Как сообщают российские СМИ, в Челябинской области, где были лабораторно подтверждены два случая заражения полиомиелитом, выявлены 1 700 детей и подростков, которые не были привиты от этого заболевания.

Опасная инфекция была обнаружена у 8-летнего ребенка в Магнитогорске и 17-летнего подростка в Челябинске после их самостоятельного обращения в лечебные учреждения. Оба заболевших – граждане Таджикистана, проживающие в РФ нелегально. Поскольку в 2010 году они на родину не выезжали, заражение с наибольшей вероятностью произошло при контакте с прибывшими из Таджикистана соотечественниками.

По данным ФМС, в настоящее время на территории Челябинской области зарегистрировано более 5 400 таджиков. Из них 4 600, в том числе 66 детей, прибыли в область в течение последнего месяца. Все дети при пересечении границы РФ были привиты от полиомиелита и переданы под наблюдение местных учреждений здравоохранения. Всего в Челябинской области прошли иммунизацию 156 таджикских детей; сотрудники местного Роспотребнадзора оценивают целесообразность однократной вакцинации всех граждан Таджикистана, проживающих на территории области.

При этом, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, 1 700 детей остаются не привитыми от полиомиелита, рискуя заразиться этой инфекцией. В большинстве случаев вакцинация не была проведена из-за отказа родителей.

В Таджикистане вспышка полиомиелита наблюдается с начала апреля. По последним данным, в республике зафиксировано более 500 случаев заболевания.

Тем временем, по информации главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, российские медики привили от полиомиелита более 4 000 таджикистанских детей, проживающих на всей территории России. Полный курс вакцинации, включающий три прививки, прошли около 3 000 таджикских детей, у которых отсутствовали сведения об иммунизации против полиовируса. Кроме того, дополнительную прививку получили 1 200 детей, ранее прошедших вакцинацию.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий