Никотиновая зависимость может быть наследственной

Западные исследователи утверждают, что во многих случаях курильщики, которые никак не могут расстаться с пагубной привычкой, унаследовали свою зависимость от предков. К сожалению, гены, отвечающие за никотиновую зависимость, одновременно могут быть также связаны с повышенным риском развития рака легкого. Ученые надеются, что их открытие в будущем сможет помочь в лечении пристрастия к табаку.

Специалисты из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) и группа исландских ученых проанализировали данные о 74 053 американцах. Исследователи утверждают, что гены на 15-й хромосоме непосредственно связаны с табакокурением. Ученым также удалось установить, что 2 гена – CYP2A6 и CYP2B6 связаны с метаболизмом никотина, а два других – гены CHRNB3 и CHRNA6 играют немаловажную роль в усвоении никотина организмом.

«Варианты генов на 15-й хромосоме, которые ассоциируются с потребностью в большом количестве выкуриваемых сигарет, находятся на том же участке хромосомы, где расположены и гены никотиновых рецепторов. Ранее некоторые наши коллеги проводили связь между этими генами, возникновением никотиновой зависимости и развитием рака легких», – пишет Хелена Фурберг (Helena Furberg), профессор из университета штата Северная Каролина.

Рецензировавший работу коллег британский профессор Роберт Уэст (Robert West) из Лондонского университета отмечает важность открытия и необходимость найти ему практическое применение. «В исследовании достоверно установлено влияние наследственных факторов на развитие никотиновой зависимости. Проделана большая работа, но впереди ученых ждет еще более трудное задание – превратить открытие в то, что поможет нам излечивать людей от никотиновой зависимости или предотвращать ее», – считает Роберт Уэст.

Он также пишет о том, что многим людям, имеющим генетическую склонность к образованию никотиновой зависимости, вполне удалось бы ее избежать, если бы не агрессивная политика табачных компаний, которые часто избирают в качестве «мишеней» для своей рекламы подростков.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий