Нездоровые увлечения и привычки старят нас на целых 12 лет

Норвежские ученые утверждают, что наличие у человека вредных привычек добавляет к его календарному возрасту еще, как минимум, 12 лет. Другими словами, у человека, который любит регулярно прикладываться к бутылке, не расстается с сигаретой, плохо питается и ведет сидячий образ жизни, шансы умереть такие же, как и у того, кто старше его на 12 лет. Незначительные изменения в привычках и поведении могут сделать жизнь полноценнее и интереснее, но главное – продлить ее.

«Смертельным квартетом» назвали ученые из университета Осло (University of Oslo) сочетание таких факторов как табакокурение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и гиподинамию. В своем исследовании они на протяжении 20 лет наблюдали
5 000 британцев старше 18 лет (средний возраст 44 года). 314 участника опыта имели все четыре пагубных привычки: пили, курили, валялись на диване при любом удобном случае и питались в основном фатсфудом, презирая овощи и фрукты.

Из них на протяжении периода исследования умерла одна треть; главными причинами смерти были сердечно-сосудистые заболевания и онкологические недуги.

Исследователи подсчитали, что наличие одной вредной привычки увеличивало риск смерти на 85%, два пагубных пристрастия увеличивали риск смерти в 2,25 раза, три– в 3,25 раза. И, наконец, «уникумы», которым удавалось гробить свое здоровье с помощью всех четырех пороков одновременно, имели самый высокий риск переселиться в загробный мир досрочно – в 3,5 раза выше по сравнению с теми, у кого не было ни одной из пагубных страстей.

Риск умереть у обладателей всех четырех пороков был такой же, как у лиц, старше их на целых 12 лет.

«Вне зависимости от возраста, следует как можно скорее расстаться с вредными привычками – это заметно снизит шансы человека преждевременно умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний», – пишет соавтор исследования профессор Элизабет Кваавик (Elisabeth Kvaavik).

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий