«Неудачный Шрек» – компания МакДональдс отзывает 12 миллионов опасных стаканов с изображением популярного киногероя

К всемирной премьере очередной серии мультфильма о Шреке, одного из любимых персонажей детей всей планеты, компания МакДональдс, владеющая сетью заведений быстрого питания, выпустила специальные стаканы с изображениями полюбившихся героев. Однако несколько недель спустя представители МакДональдс объявили о срочном изъятии из продажи и отзыве стаканов, которые оказались опасными для здоровья. Красивые картинки, нанесенные на каждый стакан, таили в себе серьезную угрозу – металл кадмий.

Стаканчики объемом около 500 мл и ценой 2 доллара США за каждый, были выпущены с четырьмя разными вариантами рисунков для рекламной поддержки продвижения мультфильма «Шрек навсегда». На рисунках изображены Шрек, Кот в сапогах, принцесса Фиона и Осел. «Шрек навсегда» – четвертый в серии комедийных мультфильмов о Шреке, смешном зеленом человеке – вышел на экраны 20 мая 2010 года. Он прочно удерживает лидерство по кассовым сборам последних недель: за уикенд 4-6 июня четвертый «Шрек» собрал в кинотеатрах США и Канады 25,3 миллиона долларов. Сборы мультфильма за три недели в североамериканском прокате – 183 миллиона долларов.

Однако ложкой дегтя в бочке меда финансового успеха мультипликационного фильма стало сообщение о том, что компания МакДональдс (McDonald's) объявила о срочном отзыве 12 миллионов стаканов, рисунки на которых посвящены героям фильма. Именно эти рисунки и таят в себе угрозу: Американская Комиссия по безопасности потребительской продукции (CPSC) выявила повышенное содержание кадмия в краске, с помощью которой изображения нанесены на стекло. В связи с этим компания МакДональдс была вынуждена отозвать из продажи всю партию стаканов. По данным CPSC, уровень содержания кадмия в красках невысокий и лишь незначительно превышает допустимые нормы.

Однако согласно некоторым данным, не менее 7 миллионов стаканов уже были раскуплены поклонниками приключений Шрека. Компания МакДональдс призвала потребителей не пользоваться купленными стаканами.

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Кадмий является канцерогеном, который также при попадании в человеческий организм может вызывать размягчение костей и проблемы с почками.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий