Неполный рабочий день – залог здоровья ребенка

Проблема занятости молодых мам является общей для всего мира. Как сочетать уход за ребенком, его воспитание со служебной карьерой? Не вредит ли мамина занятость здоровью малыша? Австралийские исследователи, изучая эти проблемы, пришли к неожиданным результатам. Вопреки ожиданиям, самыми здоровыми дети были не у тех мам, кто постоянно сидел дома, присматривая за своими малышами, а у матерей, которые работали неполный рабочий день.

Изучив состояние здоровья более чем 4 500 австралийских дошкольников, ученые из университета Новой Англии, что находится в австралийском штате Новый Южный Уэльс, обнаружили, к своему удивлению, что наилучшие показатели были выявлены у детей, матери которых были частично заняты – работали неполный рабочий день. Такие дети реже всего употребляли в пищу полуфабрикаты и фастфуд, они гораздо меньше бесцельно смотрели телевизор, и среди них было гораздо меньше, по сравнению с другими группами, детей с избыточным весом.

Исследование было рассчитано на несколько лет. Сначала ученые лично общались с мамами и детьми, измеряли рост и вес детей, когда они были в возрасте от четырех до пяти лет, а затем процедура повторялась два года спустя, когда детям было от шести до семи лет.

Причины, по которым у неработающих мам, которые, по идее, могли посвящать гораздо больше времени и внимания своим чадам, дети были более болезненными и часто имели избыточный вес, так до конца и не ясны.

По мнению одного из организаторов исследования Иена Николсона (Jan Nicholson), работающего в Мельбурне в научно-исследовательском институте Мердока по изучению детства (Murdoch Children's Research Institute), дело, скорее всего, в том, что мамы, работающие неполный рабочий день, как правило, очень дисциплинированы. Им приходится очень четко планировать свое время, чтобы успеть справиться и с делами на работе, и уделить должное внимание домашним обязанностям. Благодаря такой дисциплинированности, их дети получают должное внимание и заботу.

Добавить комментарий