Немного вина пересаженной почке только на пользу

По устоявшемуся обычаю врачи-транплантологи, провожая выписавшегося больного, напоминают ему, что теперь алкоголь для него навсегда под запретом. Дело не только в той нагрузке, которую создает любой алкогольный напиток на «природные фильтры» человеческого организма, но и в возможной тяжелой реакции связанной с постоянным приемом таким пациентом препаратов, препятствующих отторжению донорского органа. Однако новейшие научные исследования дают основания говорить о том, что умеренное потребление вина отнюдь не вредит здоровью таких больных – гораздо бòльшую опасность представляет, например, недостаточный вес или ожирение.

На ежегодном съезде американского общества врачей-нефрологов (American Society of Nephrology), который проходит на этой неделе в городе Денвер (Denver), были сделаны два доклада, которые могут представлять интерес не только для специалистов, но и для самих пациентов с пересаженной почкой, а также для больных, находящихся на гемодиализе и их близких.

В первой научной работе представлены результаты 7-летнего наблюдения за 600 пациентами после операции трансплантации почки. Из них 48% полностью воздерживались от потребления алкоголя, 35% употребляли алкоголь умеренно, 16% выпивали время от времени, и 1% пили, что называется, «не просыхая».

За период наблюдений (7 лет) умерло 26% соблюдавших «сухой закон», 24,5% выпивавших время от времени и 25% сильно пивших, но в группе выпивавших умеренно умерло лишь 15,7% больных.

Таким образом можно утверждать, что у пациентов из группы «умеренно пьющих» риск смерти был ниже на 44%, по сравнению с больными из других групп.

В другом исследовании был установлен повышенный риск для жизни из-за наличия избыточного веса или недостатка массы тела у больных с нарушением функций почек, которые регулярно проходили процедуру гемодиализа.

Наблюдалось 1 749 пациентов, с момента начала ими прохождения процедуры гемодиализа и до момента пересадки почки либо смерти.

Дефицит массы тела являлся фактором, повышавшим риск смерти, особенно у молодых пациентов. Однако и наличие избыточного веса также было фактором риска – полные молодые пациенты могли умереть в 1,5 раз чаще, чем страдавшие избыточным весом старики.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий