«Не верь себе»: мозг выдает ложную информацию о пропорциях нашего тела

Наш мозг сообщает нам неверную информацию о размерах и пропорциях нашего собственного тела. Это может стать одной из причин такого тяжелого и опасного заболевания как анорексия. Ученые утверждают, что образ, который сообщает нам мозг о нас же, может быть на 2/3 шире, чем в действительности. Потому многие вполне привлекательные женщины, рассмотрев себя в зеркало, часто впадают в депрессию и отчаяние, худшим последствием которых и является анорексия. Причина искаженного изображения кроется в повышенной тактильной чувствительности некоторых участков кожи.

Когда вы глядите на себя в зеркало и приходите в ужас от расплывшейся и деформированной фигуры, а подруги наперебой уверяют вас в том, что все нормально, не следует подозревать их в неискренности – чаще всего врут не они, а ваш собственный мозг. К такому, в принципе, оптимистическому выводу пришли британские ученые, проведя серию несложных экспериментов.

Исследователи из University College London просили испытуемых положить ладонь на горизонтальную поверхность и определить «на глаз» расстояния между разными пальцами. Все участники опыта определяли некоторые размеры с заметной погрешностью в сторону увеличения, а другие – в сторону уменьшения. Так, расстояние между указательным и большим пальцами было преувеличено в среднем на 69%, длина пальцев называлась с погрешностью в 27% в сторону уменьшения.

По мнению ученых, такие ошибки связаны с тем, что разные части нашего тела (в данном случае кисти руки) иннервированы по-разному – участки с бòльшим количеством нервных окончаний посылают в мозг больше сигналов. Таким образом, мозг неверно интерпретирует общую картину – как считают авторы научной работы, наше тело нам представляется короче и шире, чем оно есть на самом деле. Отсюда и частые нервные коллизии после изучения своего отражения в зеркале.

Дело в том, что, как показали дальнейшие опыты, при демонстрации отпечатков ладоней испытуемые очень точно определяли отпечаток, наиболее соответствующий размеру их руки. Таким образом, как считают ученые, хотя мы видим все правильно – глаза нас не обманывают, однако сознание предпочитает вместо того, чтобы верить глазам, использовать мнимый искаженный образ собственного «непропорционально широкого» тела, созданный мозгом ранее.

«Наши результаты могут быть применены в психиатрии, например, при лечении анорексии», – считает профессор Майкл Лонго (Michael Longo), один из авторов исследования.

«Здоровье Украины»

Теги: 

Добавить комментарий