Не давайте младенцам ни капли меда!

Британские медики через СМИ обратились к родителям маленьких детей с призывом ни в коем не случае не давать детям младше 1-го года ни капли меда. Многие родители используют небольшие количества меда для того, чтобы утихомирить младенца, который успокаивается и лучше засыпает, отведав сладкого лакомства. Однако врачи сообщают, что только за последние несколько месяцев зарегистрировано 3 случая ботулизма у маленьких детей после употребления меда, в то время как за предыдущие 30 лет было всего 11 случаев заболевания этим смертельно опасным недугом.

В последнем случае тяжело заболел малыш в возрасте 15 недель, что и побудило представителей британского агентства по контролю за лекарствами и продуктами питания (Food Standards Agency – аналог американского FDA) обратиться к общественности с предупреждением об угрозе заражения детей ботулизмом.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, обусловленное специфическим действием нейротоксина Clostridium botulinum и характеризующееся развитием прогрессирующих вялых параличей. Возбудители ботулизма повсеместно распространены в природе. Однако для развития заболевания необходимо, чтобы в организм попал токсин, а не только споры. Тем не менее, достаточно давно известно, что у маленьких детей при заражении спорами возбудителя ботулизма токсинообразование может наступить в кишечнике. Причина этого феномена еще недостаточно изучена, ее пока пытаются объяснить составом микрофлоры у детей младшего возраста.

Также изредка отмечаются случаи, когда фактором передачи инфекции может быть и мед, в котором хорошо сохраняются споры. Если ребенку в возрасте до 1 года дадут такой мед, споры прорастают, вегетативные формы начинают продуцировать токсин и развивается заболевание

«Несмотря на то, что детский ботулизм встречается крайне редко, это очень тяжелое заболевание, которое требует срочной госпитализации младенца. Выздоровление идет медленно. Детям младше одного года не следует давать мед ни при каких обстоятельствах: иногда для развития болезни достаточно крохотной капли продукта, которую мать наносит на соску-пустышку», – строго предупреждает Кэти Грант (Kathie Grant), специалист по лечению ботулизма.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий