Наука свидетельствует – безопасное вождение автомобиля и разговор по сотовому телефону одновременно по силам только 1 человеку из 40

У дорожных полицейских практически всех стран мира уже давно выработан условный рефлекс – вид водителя, который рулит одной рукой, второй прижимая к уху мобильник – повод для немедленной реакции: взмах жезлом и… штраф, несмотря на все протесты. Таковы правила, которые гласят, что одновременное вождение машины и разговор по мобильному телефону является грубейшим нарушением. Правила дорожного движения, как известно, написаны кровью. И американские исследователи это научно доказали: 39 человек из 40 не могут безопасно вести автомобиль и одновременно отвлекаться на беседы по телефону.

Исследование проводили ученые из университета американского штата Юта (University of Utah). В эксперименте принимали участие 200 водителей. На автотренажере для них имитировалась езда по скоростному шоссе. В одном из опытов испытуемым приходилось, не отрываясь от руля, одновременно вести разговор по мобильному телефону с помощью гарнитуры «hands-free» (разговоры по мобильному в обычном режиме во время вождения не имитировались даже в опытах как совершенно неприемлемые).

Инструктор по телефону просил испытуемых запоминать некоторые слова или решать простейшие арифметические задачи. Далее имитировалась дорожная ситуация, требовавшая экстренного торможения. Подавляющее большинство участников эксперимента – 97,5% реагировали на изменение ситуации на дороге на 20% медленнее по сравнению с опытом, в котором они не говорили по телефону.

Однако выяснилось, что 2,5% людей (ученые назвали их «многозадачниками» («supertaskers») обладали способностями легендарного Юлия Цезаря, который, как говорят, мог делать три дела сразу. То есть, разговаривая по мобильному, они реагировали на возникшее препятствие точно так же быстро, как и при езде в обычных условиях.

Исследователи предупреждают, что таких людей очень мало. «Каждому из нас хочется думать, что и он обладает суперспособностями – однако это далеко не так. Только 1 человек из 40 действительно может совершать несколько действий одновременно одинаково эффективно», – говорит психолог Джейсон Уотсон (Jason Watson), принимавший участие в этом интересном исследовании.

Добавить комментарий