Нарушения в работе почек следует изучать более подробно

Новое исследование показало, что нарушения в работе почек и их кровеносных сосудов имеют место по крайней мере у 25% здоровых людей. Хотя большинство из этих изменений в работе почек не являются вредными, и даже не могут быть препятствием для того, чтобы стать донором почки, медики считают, что для изучения долгосрочного влияния этих изменений на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

У пациентов, которые по определенным медицинским показаниям проходят обследование на томографе, лечащие врачи иногда обнаруживают неожиданные изменения в почках или артериях, которые снабжают почки кровью. Чтобы выяснить, как часто такие нарушения встречаются у здоровых взрослых людей, и при этом не подвергать испытуемых лишний раз томографическому исследованию, которое может быть небезопасным, врачи Элизабет Лоренц (Elizabeth Lorenz) и Эндрю Рул (Andrew Rule) из клиники Майо (США) проверили на томографе около двух тысяч взрослых людей, которые изъявили желание стать донорами почки для больных с почечной патологией.

Исследователи установили, что небольшие нарушения в работе почек и почечных артерий – довольно обычное дело. Те или иные нарушения встречаются почти у 25% взрослых людей. Наиболее распространенная аномалия – камни в почках – встречается у каждого десятого. Некоторые нарушения – например, сужение почечных артерий, рубцы на почках, ранняя стадия онкозаболеваний – характерны для больных старше 50 лет. Другие заболевания чаще встречались у женщин, чем у мужчин.

Большинство из этих нарушений были незначительными и не доставляли испытуемым никакого дискомфорта. 73% из них были настолько безопасными, что даже не могли быть причиной для отказа в том, чтобы стать донором почки. Только изредка врачи назначали соответствующее лечение, например, для того, чтобы предотвратить дальнейшее сужение артерии, образование новых камней в почках и рост существующих.

«Полученные нами результаты подчеркивают интересную тенденцию, которая возникла в связи с развитием сканирующей медицинской техники. Благодаря томографу, врачи могут выявлять все более и более тонкие нарушения в работе почек и почечных артерий, однако мы все еще не можем оценить, действительно ли они в долгосрочной перспективе представляют опасность для здоровья пациентов», – сказала доктор Лоренц.

Добавить комментарий