Наличие детей влияет на кровяное давление родителей

В это с трудом верится, но, согласно новому исследованию, воспитание детей снижает кровяное давление родителей, даже несмотря на беспокойства из-за денег, образования, здоровья детей, проблем с работой и бытом. Пусть и не очень ярко выраженный, этот эффект способен серьезно повлиять на состояние здоровья.

Как утверждают исследователи из Университета Брайама Янга в Юте, отцовство и материнство влияет на кровяное давление так же благотворно, как и физические упражнения или сокращение соли в рационе питания. Причём эффект проявляется у матерей сильнее, чем у отцов, и не зависит от количества детей в семье. Авторы работы, исследователи из Университета Брайама Янга, США, полагают, что воспитание детей и появление смысла жизни даёт родителям эмоциональное состояние, положительно влияющее на артериальное давление.

С помощью портативных измерителей ученые исследовали кровяное давление у 200 взрослых, из которых 70% имели детей, с различными промежутками в течение суток (при этом испытуемые вели обычный образ жизни). Были также учтены и другие факторы, такие, как возраст, вес и курение. В результате оказалось, что в среднем у родителей давление ниже, чем у бездетных. Этот эффект невелик, но показателен, считают ученые.

Кровяное давление выражается двумя числами: систолическое (давление крови в артерии во время удара сердца) и диастолическое (давление между ударами). Нормальное значение систолического давления составляет от 120 до 140, диастолического – от 80 до 90. Как обнаружили исследователи, систолическое кровяное давление у родителей на 4,5 пункта ниже, чем у бездетных, а диастолическое – на 3 пункта. У матерей систолическое давление было в среднем на 12 пунктов ниже, а диастолическое – на 7 пунктов.

Исследователи считают, что, хотя упражнения, правильное питание и другие факторы жизненно важны для здорового сердца, не менее важны социальные факторы: счастье, самореализация и наличие цели в жизни. Психолог Джулианна Хольт-Лунстед (Julianne Holt-Lunstad), руководившая исследованием, заявила: «Хотя уход за детьми связан с неприятностями, он даёт чувство смысла жизни и ощущение, что стрессы всё-таки имеют цель. Это не означает, что чем больше детей, тем лучше здоровье. Важен сам факт родительства, независимо от их количества».

Стоит отметить, что ученые не приняли во внимание некоторые аспекты образа питания исследуемых, в частности, содержание соли. Возможно, родители питаются более здоровой пищей, и этим объясняются различия.

Результаты работы были опубликованы в журнале Annals of Behavioural Medicine.

Добавить комментарий