Мясо и молоко клонированных животных безопасно… на сегодня

Нормальной еды скоро днем с огнем не сыщешь… Утвердиться в таком печальном выводе заставляет очередное сообщение, пришедшее из Великобритании: тамошние эксперты признали совершенно безопасными для употребления в пищу мясо и молоко клонированных коров, а также такие продукты, полученные от их потомства. Скоро в дополнение к ГМО-еде на прилавках может появиться вырезка и мякоть на котлеты от клонированных Буренок. Английские ученые, которые настроены критически по отношению к подобной продукции животноводства, призывают к запрету в масштабах Европы новой разновидности «еды Франкенштейна».

Британский Консультативный комитет по новым видами продуктов питания и новым технологиям пищевого производства (Advisory Committee on Novel Foods and Processes) обнародовал свое официальное заявление, в котором говорится, что мясо и молоко, получаемые от клонированных животных, не представляет никакого риска для здоровья людей.

На основании такого заключения уже в декабре этого года Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) на своем заседании будет рассматривать вопрос о выдаче рекомендаций соответствующим министерствам страны (министерству сельского хозяйства и Минздраву) о «легализации» подобных продуктов питания на территории страны.

Изучение этого вопроса Консультативным комитетом началось после того, как летом текущего года инспекторы FSA зафиксировали три попытки продажи мяса телят, которые родились от клонированной американской коровы. По законам ЕС такая продукция должна проходить соответствующие проверки и сертифицироваться должным образом.

Однако критики употребления в пищу мяса и молока от клонированных животных, а также от их потомства считают, что в настоящее время нет достоверных научных данных о влиянии на здоровье людей потребления подобных продуктов на протяжении длительного времени.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий