Мужчинам и женщинам ночные кошмары снятся по-разному

Немецкие ученые провели крупномасштабное исследование, результаты которого позволяют утверждать: между женскими и мужскими ночными кошмарами существует заметная разница. Содержание ночных кошмаров часто отражает подавленные страхи реальной, «дневной» жизни, а женщины и мужчины днем боятся разных вещей – отсюда и отличие. Но и мужчинам, и женщинам часто снился провал на экзамене, даже если они никогда не были студентами.

Сновидения всегда были предметом пристального внимания психологов и, в особенности, психиатров (достаточно вспомнить хотя бы работу З.Фрейда «Толкование сновидений» – один из краеугольных камней психоанализа). Но царство Морфея неохотно открывает свои тайны… Новая работа ученых из Германии посвящена ночным кошмарам, которые, оказывается, по-разному снятся мужчинам и женщинам.

Исследователи из Международной ассоциации по изучению сновидений (International Association for the Study of Dreams) под руководством профессора Михаэля Шредля (Michael Schredl) расспросили более 2 000 лиц обоего пола об их сновидениях. Ученых интересовали в первую очередь кошмарные сны. 48% опрошенных сообщили, что никогда не видят кошмарных снов, 10% видят ужасы, которые порождает сон, не более нескольких раз в год, а около 5% опрошенных кошмары снятся регулярно с интервалом в несколько недель. Как правило, кошмары приводили к пробуждению спящего.

У мужчин преобладали ночные кошмары, связанные с увольнением с работы, женщинам же чаще снилось, что они становятся жертвой сексуального насилия или переживают смерть близкого человека. Также представительниц прекрасного пола преследовали сны о том, что у них выпадают волосы и/или зубы. Ну а с приблизительно одинаковой частотой лицам обоего пола снилось, что они проваливаются на экзамене, даже если они никогда не были студентами или окончили школу много лет тому назад.

Более ранние исследования на ту же тему свидетельствуют о том, что женщин кошмары мучают чаще. Так, в 2009 году британская ученая Дженнифер Паркер (Jennifer Parker) утверждала, что кошмары сниятся 34% представительницам прекрасной половины человечества, и только 9% мужчин. При этом ночные ужасы, которые испытывали женщины, были более эмоциональными.

Добавить комментарий