Мобильные телефоны вредны – для тех, кто вынужден слушать чужие разговоры

Сколько лет существуют сотовые телефоны, столько же времени существуют разные точки зрения на их способность (или неспособность) оказывать вредное влияние на организм человека. Мобильникам приписывают просто-таки «адские» свойства: например, вызывать развитие злокачественных опухолей мозга или приводить к мужской импотенции. Надо полагать, что в ближайшее время точного, научного ответа мы не дождемся – слишком короток срок массового использования удобных и ставших нашими надежными помощниками «аппаратиков». Однако американская ученая все-таки установила один несомненный вид вреда, который способны причинить нам мобильные телефоны – это стресс, которому подвергаются люди, вынужденные невольно слушать чужие разговоры по мобильному. Причем вред для психики усиливается оттого, что несчастный слушатель воспринимает лишь половину реплик.

«На это исследование меня натолкнула ситуация из моей жизни – каждый день я езжу на работу в университет и домой после работы на автобусе, путь в один конец занимает 45 минут. Я давно обратила внимание на то, что если в салоне кто-то говорит по мобильному телефону, я не могу ничего делать – не могу читать, не могу слушать музыку в наушниках. Я решила установить, в чем дело», – рассказывает исследовательница Лорен Эмберсон (Lauren Emberson) из Корнеллского университета (Cornell University).

Она пригласила для участия в эксперименте своих студентов. Испытуемые выполняли задание на компьютере, и одновременно в аудитории звучали аудиозаписи, которые по просьбе Лорен Эмберсон начитали профессиональные актеры. Студенты сначала были вынуждены слушать диалог двух дам, затем реплики только одной участницы разговора (подобно тому, что мы вынуждены ежедневно слушать в общественном транспорте) и, наконец, воспроизведение всей беседы, начитанное одной актрисой.

В опыте, когда участники слышали только реплики одной женщины, то есть половину диалога (Эмберсон остроумно называет это «halfalogue»), они показали наихудшие результаты при выполнении заданий теста на компьютере.

Лорен Эмберсон объясняет это отсутствием «предсказуемости чужой беседы» – когда человек слышит реплики обоих участников разговора, мозг мгновенно определяет, что будет сказано далее и игнорирует ненужную ему информацию, а в случае прослушивания половины диалога предсказуемость отсутствует, и мозг вынужденно интересуется чужим разговором далее.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий