Многие дети слышат несуществующие голоса

Почти каждый десятый ребёнок в возрасте семи-восьми лет слышит несуществующие голоса, считают исследователи. Большая часть детей, слышащих голоса, не испытывает из-за этого тревоги, а сам факт наличия «голосов» не представляет угрозы для их умственного развития.

Как отмечают исследователи в статье в British Journal of Psychiatry, до 16% психически здоровых детей и подростков могут слышать несуществующие голоса. «Эти голоса, в целом, мало влияют на их повседневную жизнь», - пишет Агна Бартельс-Вельтиус (Agna A. Bartels-Velthuis) из медицинского центра Университета Гронингена в Нидерландах. А родители, чьи дети слышат голоса, не должны слишком беспокоиться. «Чаще всего голоса просто проходят. Я посоветовала бы им только успокоить своего ребенка, и хорошо за ним присматривать», - пишет Бартельс-Вельтиус. Хотя в пожилом возрасте голоса могут сигнализировать о повышенном риске развития шизофрении и других психических расстройств, подавляющее большинство детей, слышащих голоса, остаются психически здоровыми.

Для исследования того, насколько распространены «речевые слуховые галлюцинации» и как они влияют на развитие и поведение, исследователи спросили 3870 младших школьников из Гронингена, слышали ли те за последний год «голоса, которых не слышал больше никто». Девять процентов детей ответили «да». Только 15% из этих детей сказали, что они страдали от этих голосов, и 19% сказали, что голоса вмешивались в их мышление. Мальчики и девочки с равной частотой признавались, что слышат голоса, но девочки чаще жаловались на тревогу и страдания в связи с этим.

Хотя, по последним данным, слуховые галлюцинации связаны с осложнениями в утробе матери или в раннем детстве, Бартельс-Вельтиус и ее команда не обнаружили такой связи. Исследователи ожидали, что городские дети чаще слышат голоса, чем их сельские сверстники, но, к их удивлению, выборка дала противоположный результат. Объяснения этому феномену учёные пока не нашли. Хотя городские дети реже слышат голоса, те больше беспокоят их. Городские дети чаще жалуются на несколько голосов одновременно, длительные слуховые галлюцинации и вмешательство голосов в их мышление. Учёные предполагают, что это может означать повышенный риск психических заболеваний.

Бартельс-Вельтиус и ее команда в настоящее время проводят пятилетнее исследование детей, чтобы оценить, как на них сказываются слуховые галлюцинации в настоящем, и как могут влиять на поведение в дальнейшем.

Теги: 

Добавить комментарий