Медики за работу в особых условиях станут получать больше

Кабинет министров Украины установил надбавку за особые условия работы в размере 15% должностного оклада работникам медицинской сферы. Как говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабмина, соответствующее постановление было принято на заседании правительства.

В частности, надбавка (с повышениями) будет установлена врачам, специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием и младшим медицинским сестрам по уходу за больными, которые работают в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов, в гериатрических пансионатах, пансионатах для ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах, а также детских домах-интернатах и непосредственно обслуживают лиц со сниженной подвижной активностью и коечных больных.

Согласно постановлению, перечень должностей работников, которым устанавливается указанная надбавка, утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Как предусмотрено в документе, Министерство финансов во время доработки проекта государственного бюджета на 2011 год обязано учесть дополнительные расходы, связанные с выплатой такой надбавки.

Постановление вступило в силу 1 октября текущего года.

Такое повышение заработной платы коснется почти 8 тысяч человек медицинского персонала, которые сегодня, работая в тяжелых условиях, получают за свой труд относительно небольшие деньги.

Повышение требует дополнительных государственных средств: к концу 2010 года – 8,2 миллиона гривен с начислениями, а на 2011 год – 36 миллиона гривен. Но их целевое назначение обязательно принесет положительный результат и скажется на улучшении медицинского обслуживания определенных категорий граждан.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий