Медики предупреждают: для беременных опасны контакты даже с ничтожным количеством свинца

О том, что свинец вызывает тяжелые отравления, было известно еще с древних времен. Постепенно с развитием науки и новых технологий свинец был максимально вытеснен из человеческого быта. Однако опасность длительных контактов с материалами, содержащими свинец, все еще высока, причем она выше, чем принято считать. Особенно опасны даже малые количества свинца для беременных женщин – можно нанести большой вред будущему ребенку. Простой анализ крови легко определит, есть ли в организме человека свинец и надо ли пройти курс специального лечения.

Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека. Свинец является канцерогенным металлом. Свинец и его соединения вызывают в основном изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, он способен длительно накапливаться в тканях, особенно в паренхиматозных органах (почки) и костях.

Профессор Мотао Жу (Motao Zhu) из университета штата Западная Виржиния (West Virginia University) провел обширное исследования, результаты которого дают ему основания выступить с публичным предостережением о том, что свинец все еще часто подвергает опасности здоровье людей, особенно беременных женщин и их будущих детей.

Ученый установил, что многие женщины не подозревают о накоплении свинца в их организмах. Между тем, даже доза в 5 микрограммов свинца на 100 мл материнской крови (1 микрограмм = 1 миллионная часть грамма) снижает вес ребенка при рождении на 61 грамм, а при содержании свинца в крови матери в 10 мкг на 100 мл крови вес новорожденного снижается не менее чем на 87 граммов (напомним, что вес новорожденного является важнейшим показателем его физического развития).

«Мы настоятельно рекомендуем женщинам обязательно провериться на содержание свинца в организме во время беременности, а еще лучше – до того, как заводить ребенка», – советует профессор Мотао Жу.

В современном мире опасность представляет загрязнение свинцом атмосферного воздуха, почвы и воды в окрестностях некоторых производств, а также проживание вблизи крупных автомобильных дорог: выхлопные газы могут содержать тетраэтилсвинец, который еще более токсичен, чем сам свинец.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий