Маленькие дети способны определять и оценивать добрые намерения окружающих

Едва начавшие ходить дети, оказывается, уже обладают способностью понимать характер намерений окружающих их людей и соответственно реагировать на них. Интереснейшие эксперименты провели британские исследователи – полуторагодовалые дети очень четко определяли, кто из взрослых проявлял по отношению к ним доброту и хотел помочь, и затем, в свою очередь, также стремились помочь «доброму человеку».

Психологи из Queen's University провели несколько разных экспериментов, в которых участвовали 16 малышей в возрасте 21 месяц и две взрослые актрисы. В первом опыте одна актриса отказывалась дать ребенку игрушку, который тянулся к ней, а вторая демонстрировала готовность дать малышу вожделенную игрушку, но при этом клала ее возле ребенка на наклонный стол, она скатывалась и становилась недоступной – малыш все равно оставался без игрушки.

Однако когда затем экспериментаторы создавали ситуацию, в которой дети могли помочь каждой из актрис, 75% малышей определенно стремились оказать помощь именно той из женщин, которая «пыталась» дать им игрушку, несмотря на то что они так и не получали предмет желаний.

Во втором опыте одна из актрис успешно вручала ребенку игрушку, а вторая повторяла ситуацию первого опыта – намерение дать малышу игрушку заканчивалось неудачей. Тем не менее, все дети стремились помочь как первой, так и второй женщинам.

В третьем опыте обе женщины успешно вручали детям желанную игрушку, но одна при этом оставалась совершенно безучастной, в то время как вторая сопровождала вручение предмета выражением положительных эмоций. И снова 75% детей стремились в дальнейшей смоделированной ситуации помочь именно той женщине, которая была приветлива с ними, и только 25% хотели оказать помощь актрисе, демонстрировавшей безразличие.

«Наш опыт – первое исследование, которое доказывает, что такие маленькие дети способны проявлять избирательность при выборе объекта помощи. Мы и раньше знали, что дети в этом возрасте стремятся помогать взрослым, но в эксперименте было четко доказано, что они способны делать выбор: то есть хотят помочь именно тому человеку, кто был добр по отношению к ним», – комментирует аспирантка Кристен Данфилд (Kristen Dunfield), которая и проводила опыт под руководством профессора психологии Валери Кульмейер (Valerie Kuhlmeier).

Добавить комментарий