Любителям кофе на заметку: сорта темной обжарки не вызывают изжоги

Австрийские ученые провели сложное биохимическое исследование кофе с целью установить, какой из многочисленных компонентов вкусного напитка вызывает у некоторых любителей кофе изжогу. К своему удивлению, они обнаружили, что помимо веществ, действительно способных вызвать изжогу, в кофе также имеется и субстанция, которая снижает кислотность, а, значит, и риск возникновения изжоги. Однако полезное вещество образуется лишь при так называемой «темной» обжарке зерен кофе.

Противники кофе в качестве веского довода в дискуссиях часто используют тот факт, что кофе у некоторых людей вызывает изжогу. (Изжога – это ощущение жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением его слизистой оболочки). Так, например, в США около 40 миллионов человек не пьют кофе из-за возможного появления изжоги.

Действительно, в некоторых случаях кофе способен повышать уровень кислотности желудка, что и может вызвать изжогу. Австрийские ученые из Венского университета (University of Vienna) решили установить, существуют ли технологии приготовления кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без неприятных последствий тем, у кого кофе вызывал изжогу.

Опыт проводился с использованием живых клеток человеческого желудка. Ученые готовили кофе из различных сортов зерен, разной обжарки (светлая обжарка, средняя, темная), применяя различные методы (заваривание «по-восточному» в джезве, эспрессо, американо, «френч-пресс» и так далее).

Сначала им удалось установить, что в кофе имеются несколько компонентов, включая, в первую очередь, кофеин, которые действительно повышают кислотность желудочного сока. Но затем, к своему удивлению, исследователи установили, что вещество N-метилпиридин (N-methylpyridinium), также обнаруженное в кофе, обладает свойством снижать кислотность.

Это вещество появляется в зернах кофе при темной обжарке (обычно используется для приготовления кофе в кофеварках эспрессо).

«Значение нашего исследования заключается в том, что, благодаря ему, было получено научное доказательство существования технологии приготовления кофе, который бы не вызывал изжоги», – с гордостью комментирует полученные результаты профессор Вероника Сомоса (Veronika Somoza), возглавлявшая исследовательскую группу.

Добавить комментарий