Коровье молоко защитит грудничков от аллергии?

Многие врачи-педиатры категорически настаивают на том, чтобы в первые месяцы жизни ребенка он питался исключительно материнским молоком. Некоторые специалисты даже утверждают, что период грудного вскармливания должен продолжаться еще дольше – до того момента как ребенок сможет есть твердую пищу. Но израильские ученые на основе проведенного ими исследования рекомендуют приучать младенца к коровьему молоку в первые 15 дней жизни малыша. Это, по их мнению, станет для него надежной защитой от опасных аллергенов, когда он подрастет. Однако советы исследователей из Тель-Авивского университета идут в разрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Профессор Ицак Кац (Yitzhak Katz) и его коллеги, работающие на факультете педиатрии Тель-Авивского университета (Tel Aviv University's Department of Pediatrics) изучали данные о 13 019 младенцах грудного возраста. Ученых, прежде всего, интересовало, как и чем питались малыши. Исследователи обнаружили, что дети, которые в дополнение к грудному вскармливанию получали искусственное питание на основе белка коровьего молока в первые 15 дней жизни, были намного лучше защищены от развития у них аллергии на этот белок (Cows Milk Protein Allergy – CMA). У них такой вид аллергии развивался в 19 раз реже, чем у малышей, которые начинали получать прикорм с коровьим молоком после 15-го дня жизни.

«Матери, которые ежедневно добавляли в рацион своих малышей детское питание с белком коровьего молока, практически полностью устраняли у детей опасность развития аллергии к такому белку», – пишет профессор Кац. Ученым также удалось установить, что заболеваемость аллергией на белок коровьего молока среди малышей составляет 0,5%. Эти цифры заметно ниже данных, на которые ссылаются другие исследователи – 2-4%.

Кроме того, профессор возражает против рекомендаций ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время ВОЗ рекомендует переход к искусственному вскармливанию в период с 3-го по 5-й месяц жизни ребенка. Ицак Кац считает, что это как раз наименее благоприятный возраст для такого перехода. Если ребенок не получал искусственные смеси на основе белка коровьего молока в первые 15 дней жизни, то в дальнейшем следует начинать переход на смеси не ранее того времени, когда малышу исполнится 1 год.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий