Кому противопоказаны мягкие сыры

Листериоз – заболевание, которое вызывается особыми микроорганизмами и чаще всего проявляется в виде пищевого отравления. Однако, хотя распространенность листериоза много меньше, чем, к примеру, сальмонеллеза, но смертность от этого недуга намного выше. Долгое время считалось, что листериоз опасен в первую очередь для беременных женщин и их потомства, но, согласно результатам последнего исследования британских медиков, листериоз может представлять заметную опасность и для онкологических больных, которые получают химиотерапию – как правило, подавляющее большинство противоопухолевых препаратов обладают специфическим побочным эффектом: они значительно снижают иммунитет организма, и так измученного основным заболеванием. Так что пациентам онкологических диспансеров следует на время лечения забыть не только об изысканных сырах типа камамбер и рокфор, но и о старой доброй брынзе. Гамбургеры лучше есть только хорошо прожаренные, домашние.

Листериоз, который вызывают бактерии Listeria monocytogenes, заболевание опасное: хотя подавляющее большинство людей считают пищевые отравления недугами в некотором роде «несерьезными», однако его течение, как правило, очень тяжелое. Приходится говорить и о высокой смертности.

Так, в течение 1997 года в США было выявлено 2 518 случаев листериоза, у 92% заболевших состояние потребовало экстренной госпитализации, а 20% пациентов умерли.

Беременных женщин гинекологи часто предупреждают о том, что такие вкусные вещи как мягкие сыры с плесенью (камамбер, рокфор, брие и тому подобные), а также гамбургеры, если они недостаточно прожарены, могут скрывать в себе смертельную опасность как для самой будущей матери, так и для ребенка в ее утробе.

Исследование, проведенное специалистами британского Агентства по защите здоровья (Health Protection Agency) выявило еще одно группу высокого риска по отношению к заражению листериями – онкологические больные, которые получают лечение химиотерапевтическими препаратами.

Так называемые цитостатиики – лекарства, которыми лечат злокачественные опухоли, значительно снижают защитные силы организма, и онкобольной приобретает высокий риск заражения смертельно опасными листериями.

«Лечащий врач-онколог должен обязательно предупреждать пациента, которому назначена химиотерапия, о возросшем риске пищевого отравления вследствие заражения листериями», – пишет соавтор работы доктор Мартин Ледвик (Martin Ledwick).

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий