Кальян – иллюзия безопасного курения

Несмотря на общую тенденцию к снижению числа курильщиков в развитых странах мира, медики отмечают распространение новой привычки – курение кальяна. Врачей беспокоит тот факт, что многие любители восточного «аппарата», производящего ароматный дым, среди поклонников которого в основном молодежь, добросовестно полагают, что курение кальяна, в отличие от сигарет, практически безопасно. Между тем, кальяновый «выхлоп» содержит даже больше некоторых вредных веществ, чем привычный сигаретный дым.

Исследование канадских ученых свидетельствует о том, что за прошедший год почти четверть молодых обитателей Монреаля, одного из крупнейших мегаполисов страны, курили кальян. Специалисты из клиники при монреальском университете (University of Montreal Hospital Research Center) на условиях анонимности опросили 871 представителя молодежи обоего пола в возрасте от 18 до 24 лет и выяснили, что за минувший год 23% из них пробовали восточный способ курения, а 5% курили кальян один или больше раз в течение месяца, предшествовавшего опросу.

Особенно популярным экзотический восточный «прибор» был среди молодых англоязычных монреальцев (Канада – двуязычная страна, где часть населения считает своим родным языком французский). Ученые также установили, что любители кальяна были склонны и к употреблению других психостимуляторов: табака, марихуаны, алкоголя и тяжелых наркотиков.

«Растущая популярность кальяна может быть связана с убеждением в его относительной безопасности для здоровья по сравнению с сигаретами. Однако дым кальяна содержит те же никотин, угарный газ, канцерогены, что и сигаретный дым, а по содержанию смолы и тяжелых металлов даже превосходит его», – пишет в работе профессор Дженнифер О'Лафлин (Jennifer O'Loughlin).

Ранее немецкие ученые обнаружили в кальянном дыме повышенную концентрацию хрома, кобальта, свинца и никеля. В одной стандартной порции табака для кальяна столько же смолы, сколько в пачке сигарет. Регулярно куря кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, из-за более глубоких затяжек при курении кальяна опасный дым проникает гораздо глубже в легкие.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий