Как сопротивляться печенюшкам?

Сможете ли вы воспротивиться соблазну аппетитного печенья? Это зависит от того, насколько серьёзно вы воспринимаете угрозу, которую они таят. Чем страшнее вы себе рисуете угрозу здоровью, тем лучше. Так утверждает новое исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research.

Авторы нового исследования – Инь Чжан (Ying Zhang), Цзи Сы-Хуань (Szu-Chi Huang) и Сьюзен М. Бронярчик (Susan M. Broniarczyk) из Техасского университета в Остине, США, изучали методы, помогающие противостоять кулинарным и других соблазнам. Как пишут учёные, 4 эксперимента показали, что, когда потребитель испытывает искушение, которое конфликтует с его долгосрочными целями, есть один механизм самоконтроля – преувеличить отрицательное влияние соблазна в качестве способа сопротивления. Учёные назвали его «отвергающей трактовкой».

Так, в одном исследовании участницам предложили оценить калорийность печенья. Половине из них сказали, что они могут получить печенье в подарок за участие; другая половина такого предложения не получала. Результаты показали, что участницы с сильным желанием продолжать диету оценили печенье как более калорийное и вредное для цели сбросить вес.

Другое исследование показало, что отвергающая трактовка полезна при испытаниях самоконтроля. В опросе 93 студентов ученые обнаружили, что более целеустремлённые студенты чаще, чем другие, оценивают предстоящую вечеринку как более долгую и, соответственно, отнимающую больше учебного времени. Эти студенты проявляли меньше намерений посетить вечеринку, но лишь тогда, когда их учебные цели были чётко намечены. Авторы также обнаружили, что стимулы окружения, скажем, постеры, могут слегка способствовать постановке людьми долговременных целей в диете и подтолкнуть их к построению отвергающей трактовки. В одном опыте участницы вошли в комнату, в которой были либо плакаты с фотомоделями, либо пейзажи. Участницы в комнате с постерами моделей оценивали выше калорийность напитка, которым их искушали позже, и, следовательно, пили меньше.

Оценка соблазна, подытоживают авторы, может искажаться, когда люди испытывают конфликт самоконтроля, и такая искаженная трактовка помогает им противостоять соблазну и стремиться к долгосрочной цели лучше, чем адекватная.

Теги: 

Добавить комментарий