Избыток йода в организме вреден не менее чем его дефицит

Нехватка йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, рождению умственно отсталых детей и другим заболеваниям. Сотни миллионов людей во всем мире страдают от дефицита йода. Но и его избыток не менее разрушителен для здоровья, чем его нехватка. Австралийская компания «прославилась» тем, что продавала соевое молоко, в котором содержание йода во много раз превышало норму: результат – несколько десятков заболевших, включая младенцев, и многомиллионные иски в суд.

Руководители компании Spiral Foods переживают не лучшие времена: на днях 25 человек, пострадавших ранее от соевого молока Bonsoy, которое производит эта компания, подали иски в суд с требованиями возмещения ущерба, нанесенного их здоровью вследствие потребления опасного продукта. Оказалось, что соевое молоко – продукт диетический – содержал очень много йода, который привел к развитию у них заболеваний, прежде всего, щитовидной железы.

Причем у взрослых воздействие повышенных доз йода приводило к гиперактивности этого органа, в то время как у детей отмечалось угнетение деятельности щитовидной железы. Компания импортировала ингредиенты для производства молока, и, в частности, морские водоросли из Японии.

Заболевшие стали предметом пристального изучения врачей, которые не только вылечили всех пациентов, «переевших» йода, но и опубликовали научную работу, задача которой – стать предупреждением и одновременно подспорьем для их коллег во всем мире: продукты из сои пользуются популярностью во многих развитых странах.

«У младенцев, матери которых во время беременности пили соевое молоко с высоким содержанием йода, также наблюдалось значительное повышение уровня йода в организме. При грудном вскармливании содержание йода в организмах детей продолжало увеличиваться, что приводило к угнетению функции щитовидной железы. Это может оказать крайне негативное влияние на развитие детей, в частности на их умственное развитие», – сообщает профессор Бронвин Кроуфорд (Bronwyn Crawford), изучавший течение заболевания у отравившихся «целебным» соевым молоком.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий