Из трех конкурентов остался один: жестокая гонка препаратов для похудения

Несколько дней назад решение FDA разрушило радужные надежды не только руководителей небольшой американской фармацевтической компании Arena Pharmaceuticals Inc, но и ее акционеров. Мечты о многомиллиардных прибылях, которые должен был им принести препарат лоркасерин, рухнули в одночасье – эксперты FDA оставили без удовлетворения заявку на регистрацию лоркасерина: препарат обладает слишком серьезными побочными эффектами – он способен не только снижать вес, но и вызывать злокачественные опухоли и потерю памяти. Законы фондового рынка суровы – после обнародования решения FDA акции Arena Pharmaceuticals Inc почти мгновенно упали на 40%.

Ранее мы рассказывали о начале этой «гонки пилюль», за которой внимательно наблюдает если не вся Америка, то, по крайней мере, те 60% ее населения, которые страдают от избыточного веса и ожирения. Три относительно небольшие компании, производящие лекарства практически одновременно подали заявки на регистрацию трех своих препаратов для снижения веса. Одобрение такого лекарства специальной комиссией при FDA – Управлении по контролю за продуктами и медикаментами США в течение нескольких лет обогатило бы удачливую компанию на многие миллиарды долларов: ожирением страдают десятки миллионов американцев.

Сначала в июле FDA «забраковало» первый из препаратов «Кнекса» («Qnexa»), который пыталась продвинуть на рынок компания Vivus – «Кнекса» был снят с дистанции необычного марафона. Тогда же стоимость акций конкурирующей компании Arena Pharmaceuticals выросла на 13%.

Но на прошлой неделе владельцы акций Arena Pharmaceuticals Inc лихорадочно пытались продать их – опыты над лабораторными крысами показали, что у грызунов препарат лоркасерин увеличивал риск развития рака мозга и молочной железы. Заявка на регистрацию лоркасерина была отвергнута.

Теперь на дистанции остался лишь один участник: Contrave, разработанный специалистами Orexigen Therapeutics, Inc. В то время как акции конкурентов из Arena падали, столь же стремительно росли в цене акции Orexigen – рост составил 38%.

Но сложившаяся ситуация отнюдь не означает, что таблетки от ожирения Contrave автоматически становятся победителем гонки – заявка на регистрацию этого лекарства будет рассмотрена в декабре, и не исключено, что в марафоне вообще не окажется победителя: строгие эксперты FDA могут отказать в регистрации и этого препарата, если найдут хотя бы одну подозрительную зацепку.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий