Хотите распрямить волосы? Съешьте таблетку!

Ученые, открывшие «ген кучерявости», разрабатывают препарат, создание которого может означать конец индустрии выпрямления волос. Есть надежды, что прорыв может привести к созданию таблеток, приём которых будет делать волосы прямее или кучерявее, что сделает ненужными услуги значительной части нынешней индустрии красоты.

Австралийские исследователи определили ген, который называется трихохиалин, и несёт информацию о том, насколько вьются волосы у человека. Хотя ранее было известно, что ген играет определённую роль в развитии волосяной луковицы, исследователи из Квинслендского медицинского института доказали и его участие в формировании структуры волоса. Открытие позволит прогнозировать, будут ли у ребёнка прямые или вьющиеся волосы. Новое слово в использовании генетической информации может быть использовано полицией для определения по ДНК, обнаруженной на месте преступления, насколько у подозреваемого вьются волосы.

Профессор Ник Мартин (Nick Martin), автор исследования, говорит, что варианты гена определяют, будут ли волосы человека гладкими или волнистыми. По словам Мартина, возможно появление новых препаратов, которые будут исправлять естественную кривизну волос, вместо их распрямления непосредственно с помощью нагрева. «Потенциально мы можем разработать новые методы лечения, чтобы сделать волосы волнистее или прямее, в отличие от лечения волос напрямую. Я намерен обсудить это с крупной косметической компанией в Париже в январе», - поделился планами Мартин.

Самое очевидное применение нового открытия ожидается в судебной медицине. Станет возможным точнее создавать фотороботы, определив с помощью анализа ДНК, прямые или вьющиеся волосы у подозреваемого. Профессор Мартин и его коллега д-р Сара Медланд (Sarah Medland) работали над поиском генетических вариаций, ответственных за курчавые волосы у европейцев. Исследование показало, что 45 процентов европейцев имеют прямые волосы, 40 процентов - волнистые и 15 процентов – курчавые волосы. Вероятность наследования вьющихся волос составляет около 90 процентов.

В ходе своей работы ученые анализировали данные, полученные при изучении 5000 близнецов в Австралии в течение 30 лет.

Добавить комментарий