Хорошие новости: детская смертность в мире сокращается быстрее, чем ожидалось

Данные, вселяющие оптимизм, опубликовал британский медицинский журнал Lancet: детская смертность во всем мире снижается более быстрыми темпами, чем прогнозировал ЮНИСЕФ, Фонд ООН помощи детям. Однако, миллионы детей во всем мире, прежде всего, в беднейших странах, продолжают гибнуть от болезней, которые можно было бы предупредить или вылечить при надлежащей системе здравоохранения. К тому же некоторые исследователи не полностью доверяют новым результатам.

Новые данные были получены группой американских исследователей из Вашингтонского университета (University of Washington) во главе с профессором Кристофером Мюрреем (Christopher Murray). Согласно полученным ими результатам, с 1990 года показатели детской смертности, вне зависимости от региона, снижаются в среднем на 2,2 процента ежегодно. Так, в 1990 году во всем мире умерло около 12 миллионов детей в возрасте до 5 лет, а на 2010 год профессор Мюррей и его коллеги прогнозируют, что этот показатель составит всего 7,7 миллиона.

В обнародованных ранее прогнозах ЮНИСЕФ (UNICEF – Фонд ООН помощи детям) утверждалось, что детская смертность в 2010 году может достичь 8,7 миллионов случаев. «Нас очень приятно взволновали результаты, полученные профессором Мюреем и его коллегами, потому что они усиливают нашу веру в то, что начатые нами масштабные кампании борьбы с причинами детской смертности, как, например, уничтожение очагов малярии, поголовная вакцинация, бесплатная и регулярная раздача препаратов витамина А и т.п. стали приносить плоды», – комментирует результаты нового исследования Мики Чопра (Mickey Chopra), директор ЮНИСЕФ по вопросам здравоохранения.

Однако данные Мюррея вызывают восторг далеко не у всех. Так, Уильям Олдис (William Aldis), бывший крупный функционер Всемирной организации здравоохранения, который проработал немало лет в Африке и Азии, считает, что нельзя полностью доверять статистике, полученной из беднейших стран этих регионов, так как в таких данных зачастую не учтены сведения из многочисленных отдаленных районов, где детская смертность как раз очень высока. «Реальные результаты по детской смертности могут очень заметно отличаться от представленных в научной работе. Например, я уверен, что в некоторых регионах Южной Африки прогресса в снижении смертности детей намного меньше, чем думается», – заявил Уильям Олдис.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий