Химические вещества, содержащиеся в консервированных продуктах, могут вызывать ранее половое созревание девочек

Химические соединения, которые американские ученые обнаружили в банках с консервированными продуктами, а также в некоторых косметических средствах (лак для ногтей и шампуни) и других предметах, окружающих людей в быту, могут способствовать раннему половому созреванию девочек. Это, в свою очередь, в будущем повышает риск развития у них опасных заболеваний – различных видов рака и диабета. Опасными химическими агентами являются фталаты, фенолы и фитоэстрогены.

Группа исследователей из медицинского центра Горы Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine, in New York) под руководством онколога Мэри Вулфф (Mary Wolff) обследовали 1 151 девочку допубертатного возраста. Первое обследование проводилось, когда дети были в возрасте от 6 до 8 лет, затем годом позже у всех были исследованы анализы мочи.

Ученые обнаружили в анализах мочи все три химических соединения – фталаты, фенолы и фитоэстрогены. По мнению исследователей, фталаты и фитоэстрогены приводят к слишком раннему развитию груди и раннему оволосению лобка. Фталаты являются постоянными компонентами таких косметических средств как лосьоны и шампуни, особенно тех, которые обладают стойким ароматом. Примечательно, что использование фталатов при производстве косметических средств давно уже запрещено в Европе, но до сих пор разрешено в США.

«Результаты нашего исследования показали, что раннее половое развитие девочек может впоследствии оказаться фактором риска, приводящим к возникновению у них диабета и рака. Также нам удалось установить связь между химическими веществами, содержащимися в предметах повседневного быта и ранним половым созреванием девочек. Хотя необходимо провести дополнительные исследования на этот счет, но эти первые результаты являются важным шагом к пониманию влияния, которое могут оказывать всем известные предметы, постоянно окружающие нас в повседневной жизни, на риск развития серьезных заболеваний у девочек», – говорит Мэри Вулфф.

Добавить комментарий