Грудное вскармливание воздействует на организм ребенка на генетическом уровне

Многовековая история человечества свидетельствует о неоценимой пользе грудного вскармливания. Только материнское молоко содержит все необходимые ребенку питательные вещества и витамины. Молоко матери помогает младенцу противостоять инфекциям, с которыми так часто сталкивается малыш в первые недели жизни. Обо всем этом было известно на протяжении многих лет, но лишь теперь исследователям удалось научно доказать, что помимо обеспечения питания ребенка, грудное молоко матери запускает работу иммунной системы младенца, воздействуя на его организм на генетическом уровне.

Маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют инфекционными заболеваниями – эта истина была установлена очень давно, так сказать, «эмпирическим» путем, но лишь сейчас группа исследователей из университета штата Иллинойс (University of Illinois) впервые обнаружила, что грудное молоко прямо воздействует на некоторые гены ребенка, которые в свою очередь стимулируют работу иммунной системы младенца.

Ученые под руководством профессора Шэрон Донован (Sharon Donovan) изучали клетки кишечника 12 трехмесячных детей, питавшихся грудным молоком и 10 младенцев такого же возраста, находившихся на искусственном вскармливании. Клетки кишечника в небольшом количестве всегда обнаруживаются в стуле малышей.

Исследователи установили, что у младенцев, находившихся на грудном вскармливании, экспрессия, по меньшей мере, 146 генов происходила по-разному по сравнению с малышами, питавшимися искусственными смесями. Материнское молоко мощно стимулировало развитие кишечника детей и иммунную систему. «Впервые в истории медицинских исследований нам удалось доказать, что материнское молоко и искусственные молочные смеси, несмотря на формальное сходство в составе, по-разному воздействуют на некоторые гены ребенка. Кишечник ребенка быстро развивается под воздействием факторов материнского молока, что также обеспечивает быстрое формирование у него эффективной иммунной системы», – пишет Шэрон Донован.

Между тем, недавно американские коллеги Шэрон Донован доказали, что грудное вскармливание очень полезно не только для здоровья детей, но и для их мам. Ученые из университета Питтсбурга (Pittsburgh University) выяснили, что кормление грудью защищает матерей от инфаркта и инсульта. Чем дольше женщина кормит ребенка, тем лучше, однако даже один месяц грудного вскармливания может существенно снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий