Глобальный фонд выделил Украине 100 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом

Как сообщает официальный сайт МОЗ Украины, наша страна в течение 5 лет ежегодно будет получать по 100 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Основным получателем и распорядителем средств от Украины выступает Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Именно при его поддержке рядом государственных и общественных организаций вместе с представителями Министерства здравоохранения была подготовлена заявка на получение гранта для программы «Остановим туберкулез».

С просьбой выделить средства на преодоление туберкулеза Украина обращалась в фонд уже четыре раза, но позитивный ответ получила только сейчас. Как объясняют эксперты, у международной организации не было абсолютной уверенности, что страна сможет правильно распорядиться средствами, организовать закупку качественных и недорогих лекарств и доставить их каждому больному.

«Получение средств от Глобального фонда – это большая победа для страны, – отметил директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. – Почему нам удалось это сделать? Потому, что мы доказали международным экспертам, что усилия бизнеса, власти и некоммерческих организаций могут быть объединены для достижения общей цели. Главная роль фонда в этой модели – управленческая, мы доказали свою способность строить проекты так, чтобы они были направлены на конечный результат.

В том, чтобы деньги работали на решение проблемы, мы видим свою роль и свою задачу. В настоящий момент наша задача – сделать так, чтобы международные, государственные и донорские средства работали эффективно. Страна должна доказать, что система закупок лекарств будет прозрачной и действенной, препараты будут качественными, их доставка к больному будет бесплатной и своевременной, потому что любые перерывы в лечении туберкулеза могут иметь негативные последствия. Но деньги Глобального фонда не решат всех проблем, поэтому нужна еще и государственная поддержка».

В 1995 году в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. Ныне на диспансерном учете стоят 500 тысяч украинцев, больных туберкулезом, из них 90 тысяч – с открытой формой болезни. Ежегодно от заболевания погибают 10 тысяч человек.

Добавить комментарий