Героин по рецепту – англичане разработали новую программу для борьбы с наркоманией

Британские исследователи считают, что в наиболее тяжелых случаях героиновой зависимости наркоманам следует получать инъекции «медицинского», высокой очистки героина под строгим контролем врачей. Ученые на основе результатов проведенных ими опытов утверждают, что в этом случае страдающим героиновой зависимостью требуются значительно меньшие дозы, и они практически прекращают употребление «уличного» низкокачественного наркотика, приобретенного у подпольных торговцев. По мнению авторов, этот метод является гораздо более эффективным по сравнению с заместительной терапией с помощью метадона.

Довольно нетрадиционный метод борьбы с героиновой наркоманией предлагают медики из наркологических клиник Лондона. Они наблюдали 127 пациентов с тяжелой героиновой зависимостью, от которой те не могли избавиться на протяжении многих лет, несмотря на многократные попытки лечения, в том числе и с помощью так называемой заместительной поддерживающей терапии с использованием опиатных агонистов (метадон и бупренорфин).

Исследователи утверждают, что, регулярно получая очищенный героин под контролем врача (инъекции делали только медицинские сестры, а не сами наркозависимые), пациенты резко снижали потребление уличного наркотика, приобретаемого у подпольных торговцев. Улучшение наблюдалось в среднем 6 недель спустя после перехода на новую программу лечения, и, по заявлению авторов исследования, стойкий эффект наблюдался и два года спустя после начала лечения с помощью «героина по рецепту». Кроме того, некоторым наркозависимым из экспериментальной группы удалось полностью прекратить прием наркотиков, хотя в среднем каждый из них принимал наркотики на протяжении 17 лет и предпринимал неоднократные попытки лечения на протяжении последних 10 лет.

Представитель министерства здравоохранения Великобритании в своем официальном комментарии сообщил, что уже в ближайшее время его ведомство рассмотрит как результаты этого научного исследования, так и возможности его внедрения в практику лечения наркозависимых. «Мы обязательно изучим научную работу коллег, а также кроме клинической эффективности, изучим и стоимость такой терапии», – заявил чиновник, очевидно, намекая на то, что лечение с помощью «героина по рецепту» будет стоить казне намного дороже, нежели относительно недорогая терапия с помощью метадона.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий