Генетически модифицированные помидоры хранятся на месяц дальше

Индийские ученые создали новый сорт генетически модифицированных помидоров, которые могут храниться в три раза дольше, чем обычные. Такого результата им удалось достигнуть при помощи блокирования некоторых генов, которые отвечают за образование ферментов, участвующих в процессе созревания.
Новые генетически модифицированные помидоры остаются твердыми в течение 45 дней, в то время как обычные начинают портиться уже через 15 дней. Команда ученых, разработавших новый сорт, считает, что разработанная ими методика позволит также продлить срок хранения других овощей и фруктов, в том числе бананов.

Для того, чтобы продлить жизнь помидорам, исследователи заблокировали в них гены, отвечающие за производство двух ферментов, участвующих в процессах созревания. У других плодов эту функцию выполняют подобные химические вещества, так что в дальнейшем новую методику, возможно, удастся применить к манго, папайе и бананам.

Как говорится в статье, которая была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, процесс роста у новых помидоров происходил так же, как и у обычных, и их плодородность была такой же. В то же время, новые помидоры были гораздо более твердыми и хранились лучше, чем старые. Ученые из Национального института исследований генетики растений в Нью-Дели, Индия, уверяют, что никаких других изменений они не обнаружили. Однако они заметили, что до 40% урожая может пропасть впустую, так как плоды созревают слишком быстро.

«Нам удалось достичь значительного увеличения срока хранения плодов, – говорит руководитель исследования, доктор Эзиз Датта (Asis Datta). – Этот метод может лечь в основу новой стратегии повышения урожайности растений, которую можно будет применять и к другим важным продовольственным культурам».

Тем не менее, прежде чем новые овощи и фрукты появятся на полках магазинов Великобритании и некоторых других стран, пройдет, скорее всего, немало времени. Многие крупные сети супермаркетов отказываются торговать генетически модифицированными фруктами и овощами. Для того, чтобы такая продукция могла свободно продаваться в Европе, она должна пройти множество проверок на безопасность и быть помечена соответствующей маркировкой.

Добавить комментарий