Этот «слабый сильный пол» – мужчины тоже могут испытывать «послеродовую» депрессию

До недавнего времени считалось, что послеродовая депрессия – это исключительно удел женщин (что, собственно, явствует из самого названия). Однако последние исследования американских ученых подтверждают парадоксальный факт: «слабый сильный пол», т.е. мужчины, тоже подвержены этому заболеванию, хотя им не приходится испытывать ни эндокринных изменений, связанных с беременностью и родами, ни страха перед родами и тому подобного. Причем во многих случаях мужская депрессия такого вида остается нераспознанной.

Послеродовая депрессия у женщин является довольно распространенным состоянием. Частота возникновения послеродовой депрессии – 10-20% у практически здоровых рожениц. Причины возникновения этого заболевания могут быть разными: эндокринные сдвиги в организме будущей матери, страх стать плохой матерью, наследственность.

Однако, как утверждают исследователи из медицинского центра Восточная Виржиния в городе Норфолк (Eastern Virginia Medical School), не менее 10% мужчин, став отцами, также страдают от депрессивного синдрома. Причем пик заболеваемости приходится на период, когда младенец пребывает в возрасте от 3 до 6 месяцев – тогда не менее 25,6% молодых отцов испытывают приступы необъяснимой тоски.

Ученые проанализировали данные 43 предшествовавших исследований о 28 000 лицах обоего пола. Кроме упомянутых достаточно сенсационных данных о 10% мужчин, послеродовой депрессией страдали 24% молодых мам. Причем пик их заболеваемости совпадал с таковым у мужчин – от 3 до 6 месяцев после рождения ребенка.

Очень часто появление симптомов послеродовой депрессии у женщин быстро провоцировало развитие заболевания и у их мужей, поэтому авторы научной работы рекомендуют в случае постановки такого диагноза молодой матери привлекать к обследованию и ее мужа, поскольку нелеченная депрессия у одного из родителей может иметь отрицательные последствия для ребенка.

«Если вы мужчина и испытываете предубеждение против посещения психолога, вам все равно необходимо это сделать, хотя бы ради будущего ваших детей. Послеродовая депрессия – это, если хотите, семейная болезнь, а не ваша личная. Если хотя бы один из родителей пребывает в депрессивном состоянии, это может сказаться на их детях: у них в будущем могут появиться нарушения поведения, трудности в обучении чтению и изучении языков», – пишет Джеймс Полсон (James Paulson), руководитель исследования.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий