Еще одно доказательство – все болезни «от нервов»

О том, что сильный и продолжительный стресс вреден для нашего здоровья, известно уже на протяжении лет 60, но впервые ученым удалось обнаружить связь между процессами, происходящими в человеческом мозге во время стресса, и развитием воспалительных заболеваний, которые, как известно из практики, часто возникают или обостряются именно вследствие стресса. В качестве «лабораторного» стресса исследователи моделировали ситуацию социальной отверженности – один из самых сильных видов стресса, поскольку человек, как и наши предки, а также ближайшие «родственники» приматы – существо социальное, то есть нуждающееся в коллективе.

Исследователи из Центра по изучению психонейроиммунологии при Калифорнийском университете (UCLA Cousins Center for Psychoneuroimmunology) пригласили для участия в эксперименте 124 человека – 54 мужчины и 70 женщин. Перед началом опыта и после него у участников брали для исследования мазки для обнаружения специальных биомаркеров воспалительных процессов – sTNFαRII и интрелейкин-6 (IL-6).

Сам опыт заключался в чтении подготовленной речи перед аудиторией, причем слушатели были одеты в белые халаты для усиления стресса.

Во второй части опыта участники играли в напряженную компьютерную игру вместе с, как им было сказано, двумя другими участниками (на самом деле за «участников» играла компьютерная программа). Во время игры испытуемому производили магниторезонансное сканирование мозга.

Во время второго опыта «участники» неожиданно переставали привлекать к участию испытуемого, который начинал переживать стресс оттого, что им пренебрегают.

Ученые установили, что у тех участников, у которых после отказа играть с ним резко усиливалась деятельность участка мозга, который называется дорсальная зона передней поясной коры (dorsal anterior cingulate cortex) – показатель переживания стресса, также наблюдалось усиление воспалительной активности в организме в первом опыте (произнесение речи перед аудиторией), что было определено с помощью мазка.

Так впервые было открыт механизм связи между стрессом и воспалительными заболеваниями, что было известно из человеческого опыта давно – стресс связывают с развитием, например, ревматоидного артрита.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий