Эффект плацебо помогает некоторым больным псориазом

Авторы исследования из Университета Медицинского центра Рочестера в Нью-Йорке считают, что смогут разработать методы лечения, которые используют эффект плацебо, чтобы усилить действие пониженных доз реальных лекарств. «Наше исследование свидетельствует о том, что эффект плацебо делает возможным лечение псориаза с применением такого количества настоящего лекарства, которого заведомо недостаточно, чтобы оно подействовало, - утверждает ведущий исследователь доктор Роберт Эйдер (Robert Ader), профессор Школы медицины и стоматологии при Университете Рочестера, в пресс-релизе от школы. - Хотя эти результаты носят предварительный характер, мы считаем, что официальная медицина должна признать восприятие лекарства сознанием как значительную часть эффекта многих лекарственных средств, и начать пользоваться этим эффектом».

Тем не менее, существуют определенные ограничения в действии данного эффекта. Плацебо не в состоянии помочь бессознательным пациентам. Также плацебо неспособно повлиять на выработку в организме таких веществ, как инсулин, говорит Эйдер. Исследователи проверили действие различных кремов на сорока шести пациентах с легкой и среднетяжелой степенью псориаза. Одна группа получила полностью лечебные кремы, а другая – смеси, содержащие лишь часть лечебных компонентов, либо полные дозы, но лишь в части испытаний, тогда как остальные кремы были чистым плацебо.

В некоторых случаях осмотр пациентов указывал на процесс выздоровления, несмотря на то, что пациенты получали неполную дозу лекарств, что свидетельствует о психосоматическом эффекте плацебо.

Результаты исследования были опубликованы в Интернете и в журнале Psychosomatic Medicine 22 декабря 2009 года.

Добавить комментарий