Детям до 18 запрещается… посещать солярии в Австрии

Врачи-онкологи самых развитых стран мира, кажется, были услышаны: после введения в Германии и Франции запретов на посещение соляриев молодыми людьми до 18 лет к «драконовским мерам», направленным, на самом деле, на благое дело, присоединилась и Австрия, на очереди – США. Молодежь, любящая красоваться загаром (часто искусственным, из тех самых соляриев), должна понять: красивый загар в молодом возрасте в зрелые годы может обернуться страшным заболеванием – меланомой и другими видами рака кожи.

Запрет на загар подростков, наложенный австрийскими властями, строг: за нарушение владельцам салонов «искусственного солнца» придется уплатить немалый штраф – он может достигать 2 180 евро (более 2 900 долларов США). С 1-го сентября – даты, когда закон вступает в силу – все юные любители соляриев в Австрии могут навсегда забыть о них.

Очень скоро такой же запрет будет введен и в США: влиятельная правительственная организация США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовала рекомендации запретить в масштабах всей страны посещение соляриев детьми и вообще лицами, не достигшими 18 лет. Причиной такого жесткого демарша стали сообщения американских онкологов о том, что риск заболеть самыми тяжелыми формами рака кожи повышается на 75% у тех людей, кто посещает солярии в подростковом возрасте и до 20 лет.

Врачи-онкологи во всем мире крайне обеспокоены ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. Устойчивый рост наблюдается с начала 90-х годов ХХ века, причем рак кожи поражает больше людей, чем все остальные формы рака, вместе взятые. Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца обладает кумулятивным эффектом, и многие из тех, кто десятилетия назад вызывал восхищение окружающих своим бронзовым загаром, теперь лечатся в онкологических клиниках.

«Болезни (разные виды рака кожи), которыми ранее болели главным образом пожилые мужчины, настигают все больше и больше девушек и молодых женщин – именно они и являются основной группой любителей соляриев», – говорит Уильям Джеймс, президент Американской академии ассоциации дерматологов (American Academy of Dermatology Association).

Добавить комментарий