Дети самоубийц и сами обладают повышенной склонностью к суициду

Как установили американские детские психиатры, потеря одного из родителей в результате самоубийства значительно повышает риск того, что со временем и сам ребенок попытается свести счеты с жизнью. Кроме того, таких детей на протяжении всей жизни будет сопровождать риск развития тяжелой депрессии, равно как и риск совершения тяжкого преступления.

Ежегодно в США от 7 000 до 12 000 детей теряют одного из родителей в результате самоубийства последнего. Как установили исследователи из медицинского центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center), потеря отца или матери при столь трагических обстоятельствах накладывает тяжелый отпечаток на всю последующую жизнь ребенка, поскольку на детей это действует гораздо тяжелее, чем на молодых, но уже взрослых людей.

Дети, потерявшие мать или отца по такой причине, имеют в два раза больший риск по сравнению с детьми, имеющими обоих родителей, попасть в психиатрическую лечебницу по поводу тяжелой депрессии. В то же время у детей, потерявших родителей в результате несчастного случая или болезни, такой риск возрастает только на 40% и 30% соответственно.

Одновременно было установлено, что дети, потерявшие одного из родителей вследствие самоубийства последнего, имеют риск покончить жизнь самоубийством в 3 раза более высокий по сравнению с детьми, имеющими обоих родителей. Однако такой повышенный риск не отмечается в тех случаях, когда ребенку на момент потери родителя уже исполнилось 18 лет и более.

«Смерть родителя вследствие его самоубийства может подействовать на ребенка как катализатор и вызвать у него серьезные психические расстройства и, более того, позднее также привести к попытке суицида», – пишет Холли Уилкокс (Holly Wilcox), соавтор исследования.

Кроме того, ученые обнаружили, что утрата ребенком одного из родителей вне зависимости от причины смерти (тяжелая болезнь, несчастный случай, самоубийство) заметно повышала риск того, что такой ребенок, став взрослым, совершит тяжкое преступление (убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений).

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий