Дети, которых кормили овсянкой, оказались защищены от астмы

В ходе нового исследования медики выявили, что дети, которых с раннего детства кормили овсяной кашей, гораздо менее склонны к заболеванию астмой. Исследователи предполагают, что употребление в пищу блюд из овсянки может сыграть решающую роль в профилактике этого заболевания. Лучшим же средством для профилактики сенной лихорадки была признана рыба: среди детей, которых кормили рыбой в первые несколько месяцев жизни, заболеваемость сенной лихорадкой была значительно ниже среднего уровня.


Результаты, полученные финскими учеными, позволяют предположить, что дети, которые начинают есть кашу и другие блюда из овсяных хлопьев в раннем возрасте, менее других подвержены астме. Проведенное ими исследование показало, что у детей, которым давали овсяные хлопья в возрасте до пяти месяцев, риск заболевания астмой был почти на две трети ниже среднего уровня.

Темой исследования было влияние диеты и загрязнений окружающей среды на заболеваемость астмой среди детей. Ученые обследовали 1300 детей, родители которых принимали участие в исследовании, посвященном вопросам питания и образа жизни, в период с 1996 по 2000 год. Они поставили перед собой цель выяснить, каким образом употребление тех или иных продуктов питания влияет на вероятность заболевания астмой и сенной лихорадкой.

Родители фиксировали данные о том, каким было питание их детей буквально с рождения. Одновременно ученые наблюдали за состоянием здоровья этих детей в течение пяти лет. Они подсчитали, что у детей, которых кормили овсяной кашей в первые несколько месяцев жизни, заболевания дыхательной системы встречались на 64% реже, чем у других. Эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, которых с раннего возраста кормили рыбой, к пятилетнему возрасту было гораздо меньше, чем у других, случаев заболевания сенной лихорадкой. Однако выводы ученых противоречат рекомендациям министерства здравоохранения. На сегодняшний день врачи считают, что введению в рацион младенца твердой пищи должно предшествовать грудное вскармливание на протяжении хотя бы шести месяцев.

Только в Великобритании страдают астмой 1,1 миллиона детей. Каждый год это заболевание уносит жизни сорока молодых британцев.

Добавить комментарий