«Дети из пробирки» позже сами прибегнут к искусственному оплодотворению

Британские ученые установили, что у детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения, могут чаще наблюдаться проблемы с заведением потомства. У мальчиков, рожденных в результате введения сперматозоида в цитоплазму (метод ICSI), обнаруживается одинаковая длина безымянного и указательного пальца, что является маркером проблем с оплодотворением.

Давно известно, что представители сильного пола, у которых безымянный палец такой же длины, как и указательный, имеют проблемы с оплодотворением чаще, чем мужчины с иным соотношением длины пальцев. Теперь исследователи определили, что у мальчиков, зачатых при помощи искусственного оплодотворения (а именно методом введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки), имеется данная проблема. Описанная техника оплодотворения известна под названием ICSI, и все чаще используется для помощи мужчинам, у которых не вырабатывается достаточного количества сперматозоидов или имеются проблемы с их подвижностью. Этот метод был введен в практику в начале девяностых годов, поэтому люди, благодаря ему появившиеся на свет, еще не пытались заводить потомство.

Однако ученые заподозрили возможность проблем с оплодотворением, поскольку у детей мужского пола, зачатых при помощи метода ICSI, безымянный палец равен указательному по длине. С большой вероятностью это означает, что мальчики унаследовали от отцов проблемы с оплодотворением. Ведущий автор исследования Алстаир Сатклиф (Alastair Sutclife), педиатр из Института детского здоровья (Великобритания), сказал, что методика ICSI должна быть использована только в случаях, когда абсолютно необходима.

Находки доктора Сатклифа опубликованы в журнале Reproductive Biomedicine Online.

«Это первое исследование данной особенности «искуственных» детей, – сказал он. – Мы еще не знаем роли своего открытия, поскольку дети еще слишком молоды. Но мы считаем необходимым оповестить всех о своем предположении». Считается, что длина пальцев определяется воздействием тестостерона в утробе, а также связана с агрессивностью и депрессивностью потомков. Алан Пейси (Allan Pacey), старший эксперт по мужскому бесплодию из Шеффилдского Университета (Великобритания) заявил, что метод оплодотворения ICSI может применяться только при крайней надобности.

Добавить комментарий