Что же вызывает синдром хронической усталости?

До недавнего времени причиной возникновения синдрома хронической усталости – одного из самых загадочных заболеваний последних десятилетий – ученые называли вирусы. Считалось, что это многофакторное заболевание, которое возникает при стечении многих обстоятельств, причем инфекционный компонент играет в этом немалую роль. У больных находили вирусы герпетической группы: вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие разновидности. Однако последние результаты, полученные учеными из Европы, разрушают более или менее стройную вирусную природу болезни.

В 2009 году американские ученые сообщили сенсационную новость: якобы в возникновении синдрома хронической усталости повинен особый ретровирус XMRV, Исследование образцов крови 101 пациента с синдромом хронической усталости показало, что у 68 из них присутствует XMRV. В крови здоровых людей этот вирус встречается только у 4%.

Но новейшие исследования европейских ученых, опубликованные в последнее время, подвергают сомнению вирусную теорию.

Среди них публикация голландских исследователей из Nijmegen Medical Center и научная работа британских ученых, которые недавно обследовали 186 человек с установленным диагнозом синдрома хронической усталости и не обнаружили вирус XMRV ни у одного из пациентов. Было и еще одна работа, в которой утверждается, что вирус не был обнаружен в крови 170 больных пораженных, недугом.

«Три научные работы из трех уважаемых научных лабораторий независимо друг от друга и однозначно не подтверждают теорию, которая связывает синдром хронической усталости с вирусом XMRV», – говорит Мира МакКлюр (Myra McClure), профессор вирусологии из лондонского Imperial College.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий