Черника – вкусное лекарство от атеросклероза

В народной медицине черника давно используется, прежде всего, для лечения заболеваний глаз и желудочно-кишечных расстройств. Однако американские ученые установили, что меленькая вкусная ягода может найти применение и для лечения такого распространенного и опасного заболевания как атеросклероз. В опытах с мышами исследователи обнаружили свойства черники предотвращать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, прежде всего, артерий. Ученые полагают, что регулярно потребление черники человеком в детском и подростковом возрасте может в дальнейшем предотвратить развитие атеросклероза.

Ученые из медицинского университета штата Арканзас (University of Arkansas for Medical Sciences) использовали в опытах специально выведенную линию мышей с дефицитом в организме аполипопротеина Е, в результате чего у них всегда был повышенное содержание плохого холестерина, а, значит, и повышенный риск развития атеросклероза сосудов.

30 таких мышей были разделены на 2 группы. Экспериментальная группа регулярно получала порошок из высушенной черники, а животные в контрольной группе такого порошка не получали. В остальном рацион животных в обеих группах был совершенно идентичным.

Эксперимент продолжался на протяжении 20 недель, после чего у мышей измеряли размер холестериновых бляшек на аорте в двух местах. У животных, получавших черничный порошок, бляшки были меньше в размерах на 39% и 58% по сравнению с особями из контрольной группы.

В пересчете на человеческий рацион ежедневное количество черники составляло полстакана свежих ягод.

Ученые полагают, что целебное воздействие черники заключалось в ее антиоксидантом воздействии и снижении вредных последствий так называемого оксидативного стресса, в результате которого образуются опасные свободные радикалы.

В ближайшем будущем исследователи планируют начать крупномасштабное и долгосрочное исследование, целью которого будет выявление возможного профилактического эффекта регулярного потребления черники в детстве для преотвращения развития атеросклероза в зрелом и старшем возрасте.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий