Человечество избежало огромной опасности – вирус свиного гриппа мог фатально мутировать

Оказывается, мир был в одном шаге от глобальной катастрофы и чудом избежал смертельной опасности. Завесу тайны приоткрыла Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. По ее словам, вирус свиного гриппа H1N1 мог мутировать в более опасную, смертельную форму. Кроме того, по словам г-жи Чен, спешно разработанная вакцина против этого вируса оказалась эффективной. И третьей составляющей везения генеральный директор ВОЗ назвала эффективность препарата, который применяли для лечения больных эти вирусом гриппа.
«Надо признать, что в случае с прошлогодней пандемией гриппа, вызываемого вирусом H1N1, человечеству просто очень повезло», – прямо заявила на днях в своем выступлении Маргарет Чен, возглавляющая ВОЗ. Такое заявление она сделала на проходящей сейчас в Женеве ежегодной ассамблее Всемирной организации здравоохранения, в которую на данный момент входит 193 страны.

«Вирус не мутировал в другую, более смертоносную форму. Случаи устойчивости к озельтамивиру были редки и ограничены (озельтамивир – первый и пока единственный препарат, способный эффективно нейтрализовать вирус свиного гриппа – прим. ред.). Вакцина эффективно противостояла вирусу и продемонстрировала отличные результаты в области профилактики», – порадовалась г-жа Чен. По ее словам, ВОЗ полагает, что на данный момент можно считать установленными 18 030 смертей, случившихся в результате заболевания гриппом H1N1.

«Нам теперь следует выяснить, где и в чем были допущены ошибки, и, самое главное, почему. Нам следует также выяснить, что можно было сделать лучше, и, самое главное, как», – так несколько пафосно завершила свое выступление Маргарет Чен перед представителями 193 стран, принимавших участие в ассамблее

Между тем, некоторые эксперты полагают, что выступление Чан стало своеобразным ответом на раздающуюся в последние месяцы в мировой прессе критику по поводу того, что ВОЗ создала панику относительно нового вируса гриппа, и это заставило многие страны закупить вакцины в объемах, намного превышающих реальную в них необходимость. Сам же новый грипп оказался менее смертоносным, чем эпидемия сезонного гриппа.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий