Британские ученые создали терапевтическую вакцину против меланомы

Британские исследователи получили разрешение на клинические испытания изобретенной ими вакцины против меланомы – самого опасного из всех видов рака кожи. Новый препарат будет в первую очередь вводиться тем пациентам, у которых уже имеются отдаленные метастазы. Ученые настроены очень оптимистично: они уверены, что с помощью их вакцины удастся значительно повысить выживаемость больных с метастазировавшей меланомой.

Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) могут гордиться своим достижением: в то время как онкологи всего мира с тревогой сообщают о неуклонно возрастающем количестве случаев меланомы (самого злокачественного из всех видов рака кожи), им удалось создать лекарство, которое поможет спасти немало жизней тех, у кого опухоль распространилась по всему организму.

Собственно, препарат SCIB1 – это не совсем лекарство, а терапевтическая вакцина: она не уничтожает раковую опухоль сама, как классические противоопухолевые препараты, а активизирует иммунную систему организма для борьбы с чужеродными клетками. Вакцина содержит ДНК и другой генетический материал клеток меланомы, скомбинированный таким образом, чтобы, не причиняя вреда организму, направить специфические иммунные клетки на распознавание и уничтожение врага.

Изобретение подоспело как нельзя вовремя: заболеваемость меланомой выросла более чем в 4 раза за последние 30 лет. Увеличение количества случаев этого вид рака опережает рост заболеваемости всеми другими видами злокачественных опухолей. Ситуацию усугубляет и тот факт, что среди заболевших все чаще встречаются молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

«Мы еще только в начале пути использования нашей вакцины и не можем с точностью предсказать исход клинических испытаний, но если он подтвердит результаты наших
лабораторных опытов, то мы ожидаем, что нам удастся значительно улучшить результат лечения больных с метастазировавшей меланомой – возможно, удастся спасти от 10% до 20% таких больных», – профессор Линди Даррент (Lindy Durrant) исполнена осторожного оптимизма.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий