Большой нос надежней защищает человека от инфекции

Большой нос до недавнего времени был в основном поводом для насмешек и язвительных шуток, однако исследование американских ученых убедительно доказывает, что обладатели больших носов надежно защищены от попадания в органы дыхания мельчайших частиц, загрязняющих воздух, и, главное, от болезнетворных микробов, способных вызвать простудные заболевания. «Выдающийся» нос также снижает риск развития аллергической сенной лихорадки.

Знаменитые актеры Барбра Стрейзанд и Жерар Депардье могут торжествовать: их носы, которые в детские годы делали будущих кинозвезд предметами постоянных насмешек окружающих, оказывается, приносили здоровью их обладателей исключительную пользу – защищали от простуд и аллергии.

Ученые из американского университета штата Айова (University of Iowa) полностью реабилитировали крупные носы. Исследователи соорудили два огромных носа, причем один был больше другого в 2,3 раза. Поочередно помещая носы на гигантскую модель головы и меняя во время эксперимента губы, которые также закреплялись на голове, ученые заставляли всю эту систему «дышать» то есть прокачивали воздух через трубу и искусственные губы. Воздух, который прокачивали через исполинскую «носоглотку» был умышленно загрязнен частичками пыли.

Было установлено, что больший из двух носов задерживал на 6,5% больше частиц пыли, а «в комплекте» с самыми большими губами эта цифра увеличивалась еще на 3,2%.

«Большой нос надежно «перехватывает» воздух, вдыхаемый человеком, и очищает его, как хороший фильтр. Обладателю большого носа простудные заболевания не страшны, так как нос задержит значительную часть болезнетворных организмов, а также цветочной пыльцы, которая является сильным аллергеном», – с удовлетворением отмечает профессор Рене Энтони (Renee Anthony), руководивший необычным экспериментом в духе Н.В.Гоголя.

Кроме функции надежного защитного барьера от микробов и пыли, крупный нос в сравнении с маленьким также гораздо лучше обогревает поток холодного воздуха при дыхании. Также большой нос служит резонатором голоса, в результате чего его обладатель произносит звуки, как правило, громко, разборчиво и зычно.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий